Bunter Linseneintopf

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 14.10.2024 - 09:31
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© Natalia Evstigneeva/Shutterstock.com

Zutaten:
Je 200g rote, grüne und schwarze Linsen
2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100g Südtiroler Bauernspeck
500g Wurst (z.B. Dürre)
1 dicke Karotte
100g Knollensellerie
1 Stange Lauch
2 EL Olivenöl
1 EL Zucker
3 EL Balsamico-Essig
2 l klare Fleischsuppe
1 Stängel Rosmarin
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Linsen kalt abwaschen und mehrere Stunden (am besten über Nacht) einweichen

• Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, Speck in Streifen und Wurst in Würfel schneiden. Karotte und Sellerie ebenfalls würfeln und Lauch klein schneiden.

• Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten, Speck- und Wurstwürfel dazugeben und mitdünsten. Danach die Gemüsewürfel und den Lauch zufügen, mit Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren lassen.

• Mit Essig ablöschen, Suppe zugießen und zum Kochen bringen.

• Mit Rosmarin und Lorbeer sowie Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 20 min köcheln lassen.

• Vor dem Servieren mit den Gewürzen nochmals abschmecken und dann den wärmenden Effekt genießen.