In Österreich sind zu Weihnachten nach wie vor echte Christbäume sehr beliebt. Die meisten der verkauften Bäume stammen aus Österreich, allerdings gibt es für einen umweltfreundlichen Christbaum mehr... Mehr lesen ...
Unter „Rubs“ versteht man Gewürzmischungen, mit denen das noch rohe Fleisch eingerieben, ja regelrecht massiert wird. Die Bezeichnung kommt aus den USA, wo Rubs v. a. beim amerikanischen Barbecue verwendet werden. Auch bei uns gibt es sie in unterschiedlichen Geschmacksausprägungen fertig zu kaufen. Sie lassen sich aber auch ganz einfach selbst und sogar auf Vorrat mischen. Luftdicht aufbewahrt halten sie mehrere Monate.
Vor dem Anheizen des Grillers heißt es also: Schön gleichmäßig massieren! Gönnen Sie dem gerubbten Fleisch nach der Massage eine Einwirkphase von mindestens einer Stunde. Dazu das Fleisch in Frischhaltefolie wickeln oder in einen Gefrierbeutel verpacken und in den Kühlschrank legen.
Tipp: Damit der Rub besser haftet, können Sie das Fleisch zuvor mit Wasser, Öl oder Senf einstreichen. Etwas Zucker in der Gewürzmischung fördert außerdem eine knusprige, karamelisierte Kruste.
Neben diesen sogenannten „Dry Rubs“ gibt es übrigens auch „Wet Rubs“, die zusätzlich aus einer flüssigen Komponente (z. B. Öl, Essig, Zitrussaft, Tabasco, Bier oder Wein) bestehen und dadurch eine pastenartige Konsistenz besitzen.
Magic Dust BBQ-Rub
Universal-Grillgewürzmischung – passt zu allen Fleischarten
Zutaten
• 8 EL süßes Paprikapulver
• 4 EL Salz
• 4 EL Zucker
• 4 EL Chilipulver
• 4 EL Kreuzkümmel
• 4 EL Knoblauchpulver
• 2 TL Senfpulver
• 2 TL schwarzer Pfeffer
• 2 TL Cayennepfeffer
Einfacher geht’s kaum: Alle Zutaten gut vermischen – fertig.
Kräuter-Rub
Passt zu Rind, Schwein und Geflügel
Zutaten
• 1 EL Petersil
• 1 EL Rosmarin
• 1 EL Salbei
• 1 EL Thymian
• 1 Lorbeerblatt
• 2 EL Zucker
• 2 EL Salz
• 1 EL Pfeffer
• 1 EL Cayennepfeffer
Kräuter im Mörser zerreiben und mit den restlichen Gewürzen vermischen.
Indian Rub
Passt zu Geflügel, Schwein und Lamm
Zutaten
• 5 Gewürznelken
• 1 EL Minzeblätter
• 1 TL gemahlener Kardamom
• ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
• 2 EL Kurkuma
• 1 EL Curry
• 1 EL Koriandersaat
• 1 TL Chilipulver
• 1 EL Orangenschale
• 4 EL Kristallzucker
• 2 EL Meersalz
Nelken mörsern, Minze fein hacken und mit den restlichen Gewürzen und der Orangenschale ebenfalls im Mörser zerreiben. Zuletzt Zucker und Meersalz untermischen.
Asia-Gewürz
Passt zu Geflügel und Fisch
Zutaten
• 1 EL Zitronengraspulver
• 1 EL Ingwer
• 1 EL Knoblauch
• 1 EL Piment
• 1 EL Koriander
• 2 EL Zucker
• 1 EL Salz
• 1 EL schwarzer Pfeffer
• 1 TL bengalischer Pfeffer
Alle Zutaten im Mörser mischen und zerreiben. Sie werden die leichte Schärfe dieser asiatisch angehauchten Gewürzmischung lieben!
Jerk Wet Rub
Jamaikas National-Rub – passt zu Geflügel und Schwein
Zutaten
• 3 Schalotten
• 2 Knoblauchzehen
• ¼ Stk. Chili
• 50 ml Olivenöl
• 1 Schuss dunkle Sojasoße
• 1 Schuss Limettensaft
• 1 daumengroßes Stk. Ingwer
• 2 EL Thymian
• 2 TL Piment
• ½ TL Zimtpulver
• ½ TL Nelkenpulver
• ½ TL geriebene Muskatnuss
Schalotten, Knoblauch und Chili fein schneiden, mit Olivenöl, Sojasoße und Limettensaft verrühren. Ingwer hineinreiben und die restlichen Gewürze unterrühren, sodass eine geschmeidige Paste entsteht.