Rotes Basilikum, auch Purpurbasilikum genannt, ist eine Varietät des gewöhnlichen grünen Basilikums und ebenso vielseitig in der Verwendung. Auch geschmacklich ist es vergleichbar. Die roten Blätter sorgen allerdings für einen besonderen Akzent, etwa fein geschnitten in Nudel- oder Reisgerichten oder als Farbtupfer in Salaten. Oder wie wäre es mit einem roten Basilikumpesto und einem erfrischenden Basilikum-Eistee?
Pesto aus rotem Basilikum
Zutaten
• 30 g frische rote Basilikumblätter
• 1 Knoblauchzehe
• 50 g Pinienkerne
• 1 TL Salz
• 30 g Parmesan
• 80 ml Olivenöl
Zubereitung
1. Basilikumblätter und Knoblauch fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen und Farbe bekommen. Danach fein hacken.
2. Gehacktes Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne und Salz in einem Mörser fein zerreiben, bis eine feine Paste entsteht (oder im Mixer fein pürieren). Nach und nach Parmesan zugeben und weitermörsern. Zuletzt Olivenöl unterrühren.
Tipp: Sie können das Pesto auch auf Vorrat machen. Füllen Sie es in kleine Portionsgläser, füllen Sie diese aber nicht ganz voll. Gießen Sie eine dünne Schicht Olivenöl darüber – so hält es sich länger.
Roter Basilikum-Zitronen-Eistee
Zutaten
• 1 Bund frischer roter Basilikum
• 5 EL Zucker
• 1 Bio-Zitrone oder Limette
• 1 TL kristalline Zitronensäure
• ca. 1,5 l kochendes Wasser
• evtl. 300 ml Granatapfelsaft
Zubereitung
1. Basilikum im Ganzen mit Zucker und ein paar Zitronenscheiben in ein großes Gefäß füllen. Zitronensäure hinzugeben und alles mit ca. 90 °C heißem Wasser (nicht mehr kochend) übergießen. 20 Minuten ziehen lassen.
2. Tee durch ein Sieb gießen. Eventuell mit Granatapfelsaft mischen (das verstärkt die rote Farbe und gibt eine fruchtige Note). Eisgekühlt servieren.