Eine Studie des US-amerikanischen Landwirtschaftsministeriums im Jahr 2015 zeigt: Paradeiser verlieren im Kühlschrank gelagert ihr Aroma. Das liegt an den aromabestimmenden flüchtigen Substanzen wie Aldehyden, Alkoholen und Ketonen, deren Gesamtkonzentration in der Kälte um 68 % zurückging. Ein ähnlich hoher Aromaverlust (63 %) entsteht übrigens beim Blanchieren des beliebten Gemüses.
Ein weiterer Grund, Tomaten nicht im Kühlschrank zu lagern: Bei Kälte schimmeln sie schneller.
Tomaten richtig lagern
Tomatenpflanzen haben es generell gerne warm – und auch ihre Früchte sind sehr empfindlich gegenüber Kälte. Statt im Kühlschrank sollten Tomaten bei Zimmertemperatur, am besten aber zwischen 15 bis 18 °C an einem schattigen, luftigen Ort mit hoher Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Gekaufte Paradeiser befreien Sie nach dem Einkauf von der Plastikverpackung und lassen sie offen liegen. So behalten sie bis zu 14 Tage ihre Frische und ihren vollen Geschmack.
Einzige Ausnahme: Grüne, unreife Paradeiser dürfen noch zum Nachreifen auf das sonnige Fensterbrett. Nach einigen Tagen werden sie rot und können vernascht werden.