Eine Pflanze, die im Mund prickelt? Der Prickelknopf (Spilanthes oleracea), auch Parakresse genannt, macht seinem tatsächlich alle Ehre. Auch optisch hat die Pflanze aber einiges zu bieten: Über dem dunkelgrünen Laub recken sich zahlreiche gelb-rote Blütenbällchen.
In die Reihe der ungewöhnlichen Kräuterspezialitäten reiht sich auch die aus dem Kaukasus stammende Mohnbrötchenblume (Scrophularia chrysantha), auch als Gold-Braunwurz bekannt, ein. Das Aroma ihrer Blätter erinnert tatsächlich an ein köstliches Sonntagsfrühstück mit frischem Gebäck.
Wer Lakritze liebt, wird auch Lakritz-Tagetes (Tagetes filifolia) mögen. Das dillartige Laub verströmt ein intensives Lakritzaroma, das direkt genascht oder für Tees, für süße oder salzige Gerichte und sogar zur Aromatisierung von Kräuterlikören verwendet werden kann.
Weitere aromatische Blumen und Kräuterraritäten
• Gummibärchen-Blume (Cephalophora aromatica)
• Schokoladenblume (Berlandiera lyrata)
• Schokoladen-Kosmee (Cosmos atrosanguineus)
• Cola-Kraut (Artemisia abrotanum var. maritima)
• Pfeffer-Basilikum (Ocimum tenuiflorum)
• Zitronen-Chili (Capsicum baccatum ‘Lemon Drop’)
• Ananas-Salbei (Salvia rutilans)
• Marzipan-Salbei (Salvia officinalis ‘Nazareth’)
• Orangen-Thymian (Thymus fragrantissimus)
• Zitronen-Thymian (Thymus citriodorus)
• Schokoladen-Minze (Mentha x piperita ‘Chocolate’)
• Erdbeer-Minze (Mentha spec. ‘Erdbeere’)
• Apfel-Minze (Mentha suaveolens)
• Bananen-Minze (Mentha arvensis ‘Banana’)