Herzhafte Spargel-Torte

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 13.05.2024 - 13:11
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Mit ganzen Spargelstangen an der Oberfläche können Sie ein ansprechendes Bild erzeugen © hlphoto/Shutterstock.com

Zutaten für 6 Personen
• 200 g Mehl
• 100 g Butter
• 2–3 EL kaltes Wasser
• 600 g grüner Spargel, roh
• 200 g Sauerrahm
• 50 g Crème fraîche
• 4 Eier
• Salz, Pfeffer, Zitronenthymian

Zubereitung:
1. Aus Mehl, Butter und Wasser einen Mürbteig herstellen. 30 Minuten an einem kalten Ort rasten lassen.

2. Den Spargel schälen, danach die holzigen Enden abschneiden und in Salzwasser bissfest kochen.

3. Den Mürbteig dünn ausrollen, in eine Auflauf- oder Tortenform legen (ca. 24 cm Durchmesser) und bei 180 °C ca. 10 Minuten vorbacken.

4. In der Zwischenzeit Sauerrahm, Crème fraîche, Eier und die Gewürze gut verrühren.

5. Eine Teil des Spargel in Stücke schneiden und in die Tortenform geben. Mit der Sauerrahmmasse bedecken, mit ganzen Stangen ein Muster legen und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.

6.
Überkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit etwas Blattsalat servieren.

Wer möchte kann das Rezept auch mit Schinken- oder Speckwürfeln erweitern oder in den Guss Frischkäse einarbeiten. Wir bevorzugen den grünen Spargel, natürlich ist das Rezept auch mit weißem Spargel möglich.