Zutaten:
• 2 Bund Basilikum
• 1 Bund Petersil
• 1 Handvoll gemischte Kräuter (z.B. Thymian, Zitronenmelisse, etc.)
• 50 g Pinienkerne
• 2 bis 3 Knoblauchzehen
• 1 TL Meersalz
• 400 g Bucatini (alternativ Spaghetti oder Tagliatelle)
• 200 bis 250 ml Olivenöl extravergine
• Saft und schale von 1/2 Bio-Zitrone
• 50 g geriebener Parmesan
• 150 g Räucherlachs
Zubereitung:
1. Kräuter waschen, trockentupfen und von den Stielen abzupfen.
2. Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
3. In einem Mörser Pinienkerne mit Knoblauchzehen und Salz zerkleinern.
4. Knoblauchpaste gemeinsam mit Kräutern und Olivenöl im Mixer zu einer Paste zerkleinern. In eine Schüssel füllen und mit Zitronensaft und -schale würzen. Zum Schluss geriebenen Käse unterrühren.
5. Räucherlachs in mundgerechte Stücke zerteilen.
6. Bucatini in gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung kochen. Abseihen und sofort mit dem Kräuterpesto vermischen. Den Lachs unterrühren, kurz durchziehen lassen und servieren.