Nicht nur in der vegetarischen Ernährung sind Linsen ein echter Wunderwuzzi, immer mehr bekommen sie auch in fleischigen Gerichten ihren Platz – z.B. als wärmender Eintopf an kühlen Herbsttagen. Mehr lesen ...
Zutaten für das Pesto:
• 200 g junge Bärlauchblätter
• 20 g Pinienkerne
• 15 g Walnüsse
• 1 TL Salz
• 200 ml Olivenöl extravergine
• 40 g Parmesan
Zutaten für die Pasta (für 4 Personen):
• 400 g Mehl (Typ 00)
• 4 Eier
• 1 Prise Salz
Zubereitung Pesto:
1. Bärlauch waschen und trocken tupfen. In Streifen schneiden.
2. Pinienkerne und Nüsse ohne Fett kurz in der Pfanne rösten. Im Standmixer grob zerkleinern. Bärlauch und die Hälfte des Öls sowie Salz zugeben und fein pürieren.
3. Erst zum Schluss geriebenen Parmesan sowie das restliche Öl untermischen und noch einmal abschmecken. Bei Bedarf noch Öl ergänzen bis das Pesto cremig ist.
Zubereitung Pastateig:
1. Mehl auf der Arbeitsplatte anhäufen. Eine Mulde formen und die Eier sowie das Salz hineingeben. Mit einer Gabel vorsichtig das Mehl von außen in die Eier einarbeiten. Danach mit den Händen weiterkneten bis der Teig homogen und geschmeidig ist. Falls der Teig zu trocken ist (je nach Mehlsorte), ein paar Tropfen Wasser unterkneten.
2. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
3. Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und in Streifen teilen. Diese einzeln durch die Nudelmaschine drehen und dabei immer einen Schritt dünner werden. Zum Schluss den Spaghettiaufsatz anbringen und den Teig durchdrehen.
4. Spaghetti bemehlen und danach in Salzwasser weich kochen.
Achtung: Die Garzeit von frischen Nudeln ist wesentlich kürzer als von harten Nudeln.
5. Abseihen und noch heiß mit dem Bärlauchpesto vermischen.