Butternut-Kürbis aus den Ofen

Ein Artikel von Jan Thorbecke Verlag | 01.10.2024 - 09:53
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© Saskia van Deelen, Jan Thorbecke Verlag, Osterfildern 2024

Zutaten:
1 Butternut-Kürbis (ca. 1,2 kg)
Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
50 g Butter
2 EL Honig
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Thymian
geräuchertes Paprikapulver
1 TL heller Balsamico
100 g Studentenfutter
100 g Ziegenfrischkäse
4 EL Natur-Joghurt

Zubereitung (1 Stunde)

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen

Den Kürbis mit einem Sparschäler schälen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen. Die Kürbishälften mit dem Schnittflächen nach unten auf ein Schneidebrett legen und quer über die gesamte Länge senkrecht einschneiden. Dabei das Fruchtfleisch nicht ganz durchschneiden (siehe Tipps).

Die Kürbishälften mit den Einschnitten nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Butter mit 1 EL Honig in einem kleinen Topf schmelzen. Die Knoblauchzehe abziehen und zur Butter pressen. Den Thymian waschen, trocknen, die Blättchen abzupfen und mit Paprikapulver nach Geschmack und dem Balsamico unter die Butter mischen. Die Kürbishälften vorsichtig mit der Hälfte der Butter-Mischung einpinseln und ca. 30 Minuten in der Mitte des Backofens backen.

Das Studentenfutter unter die restliche flüssige Butter mischen und nach 30 Minuten über die Kürbishälften geben, dann weitere 15–20 Minuten backen.

Den Ziegenkäse mit dem Joghurt, 1 EL Honig und 1 EL Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum heißen Butternut servieren.

Tipps:
Damit die Kürbishälften nach dem Einschneiden fächerförmig zusammenhalten, links und rechts davon je einen Kochlöffel legen und das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer nur bis zum Berühren der Kochlöffel einschneiden.
Statt Studentenfutter passen auch gebrannte Mandeln.
Zur Abwechslung einfach Schafskäse über dem heißen Butternut-Kürbis zerbröseln.


Diese Rezept stammt aus dem Buch „Herbstküche – erntefrisch auf den Tisch“, Jan Thorbecke Verlag.

Buchtipp: „Herbstküche – erntefrisch auf den Tisch!“

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© Jan Thorbecke Verlag

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