Stachelbeeren gibt es in den Farben Weiß, Gelb, Grün und Rot – so können Sie Ihrer Marmelade unterschiedliche Farben verleihen. Wir haben die Früchtchen mit Orangen kombiniert, Sie können sie aber... Mehr lesen ...
Zutaten
• 1 großer Gartenkürbis
(mit etwa 2 kg Fruchtfleisch)
• 2 kg Zucker
• 2 unbehandelte Zitronen
• ev. Gelatine
Zubereitung
1. Schälen Sie den Kürbis und entfernen Sie die Kerne. Schneiden Sie das Fruchtfleisch in grobe Würfel und geben Sie es in eine Schüssel.
2. Vermischen Sie die Kürbisstücke mit dem Zucker und lassen Sie die Mischung 24 Stunden lang ziehen.
3. Anschließend waschen Sie die Zitronen heiß ab, reiben sie trocken und hobeln mit einem Zestenreißer den gelben Teil der Schale ab.
4. Danach entfernen Sie, so weit möglich, alle weißen Teile der Fruchtschale und schneiden die Zitronen in dünne Scheiben.
5. Nun geben Sie Kürbisstücke, Zucker, Zitronenschale sowie Zitronenscheiben in einen Topf. Fügen Sie noch etwa 50 ml Wasser hinzu und lassen Sie die Mischung etwa eine Stunde lang köcheln.
Tipp: Sollte die Marmelade schlecht gelieren (das hängt etwas von der Kürbissorte ab), können Sie kurz vor Ende der Kochzeit noch etwas Gelatine zufügen.