Kaiserschmarrn mit Hollerkoch – wenn es diese Kombination gegeben hat, war die Welt wieder in Ordnung und der Spätsommer da. Heute würde man es „Soulfood“ nennen. Mehr lesen ...
Wie kommen Sie schnell zu einer gesunden Gemüsesuppe ohne Geschmacksverstärker, wenn gerade kein frisches Gemüse zur Hand ist oder Sie nur kleine Mengen benötigen? Die Lösung: Sie haben vorgesorgt! Die Basis für Gemüsesuppen können Sie einfach selbst herstellen. Sie benötigen nur Gemüse, ein paar Kräuter und ein Backrohr. Dann kann’s auch schon losgehen!
Zu den Suppengewürz-Klassikern zählen Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinaken und Sellerie sowie Kräuter wie Petersil und Liebstöckel, das der Mischung seinen charakteristischen kräftigen Geschmack verleiht und nicht umsonst auch als „Maggikraut“ bezeichnet wird. Je nach Saison, Verfügbarkeit und persönlichem Geschmack können Sie die Zutaten variieren.
Das Suppengemüse lässt sich gut trocknen, aber auch natürliches Gemüsesuppenpulver daraus herstellen oder eine vielseitige Würzpaste mixen. Selbst gemachte Suppenwürze ist nicht nur köstlich und praktisch, sondern in sauberen, gut verschließbaren Gläsern auch mindestens ein Jahr haltbar.
Rezeptidee 1: Suppengemüse auf Vorrat
Das getrocknete Gemüse steht jederzeit für Suppen, Soßen oder Fleischgerichte zur Verfügung!
Zutaten
• je ein Drittel Karotten, Sellerie und Lauch
• 50 g frisches Liebstöckel pro kg rohes Wurzelgemüse
Zubereitung
1. Karotten und Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Getrennt voneinander grob raspeln. Das dunkle Grün vom Lauch entfernen, hellen Teil in feine Ringe schneiden.
2. Gemüse nach Sorten getrennt in die Dörreinsätze (oder auf einem Backblech verteilt ins Backrohr) geben und bei 60 °C einige Stunden vollständig trocknen. Liebstöckel bei 30 °C trocknen und zwischen den Händen fein zerreiben. Alles vermengen und in Gläser füllen.
Rezeptidee 2: Suppenpulver – ganz natürlich
Mit heißem oder kaltem Wasser vermischt, lässt sich daraus schnell eine Gemüsesuppe zubereiten!
Zutaten
• 200 g frisches Gemüse (z. B. Karotten, Sellerie, Petersilwurzel, Pastinake, Lauch, Zwiebel, Knoblauch) und frische Kräuter
• 10 g Salz
Zubereitung
1. Geputztes und klein geschnittenes Wurzelgemüse mit Zwiebel, Knoblauch und Kräutern ohne Fett glasig dünsten und salzen. Alles fein mixen.
2. Masse dünn auf ein Backblech streichen und im Backrohr bei 50–60 °C Umluft (Kochlöffelstiel einklemmen, damit die Tür einen Spalt offen bleibt) mehrere Stunden vollständig trocknen, bis sie zerbröselt. Danach in der Küchenmaschine evtl. noch zu Pulver zerkleinern und in Gläser abfüllen.
Rezeptidee 3: Würzpaste mit Suppengemüse
Diese Paste eignet sich auch für Salatdressings! Durch den Salzgehalt ist sie gut haltbar.
Zutaten
• 2 Karotten
• ½ Knollensellerie
• 3 Knoblauchzehen
• 3 Handvoll Liebstöckel
• 2 Handvoll Selleriegrün
• 1 Handvoll Kapuzinerkresseblätter und -blüten
• 3 EL Salz
• ca. 6 EL Rapsöl
Zubereitung
1. Geputzte Karotten und Sellerie sowie geschälten Knoblauch klein schneiden und mit 1 EL Salz und 3 EL Öl mixen. Masse in eine Schüssel gegeben.
2. Klein geschnittenes Grün mit restlichem Öl und Salz mixen. Beide Massen zusammen aufmixen, in kleine Gläser abfüllen und kühl lagern.