Herbst ist Kürbiszeit! Wenn Sie von Kürbis-Cremesuppe und Kürbisgratin schon genug haben, sollten Sie vielleicht einmal diese ausgefallene Marmelade probieren! Sie eignet sich auch hervorragend als... Mehr lesen ...
Zutaten
• 3 Handvoll Löwenzahnblüten
• 600 ml Wasser
• 500 g Zucker
• 1 TL Zitronensäure
Zubereitung
1. Pflücken Sie die Blüten an einem sonnigen, trockenen Tag. Verwenden Sie nur Blüten, die gerade frisch aufgegangen sind. Schütteln Sie aufsitzende Insekten ab, waschen Sie die Blüten aber wenn möglich nicht.
2. Zerzupfen Sie die Blüten in eine Schüssel und verwerfen Sie alle grünen Anteile der Blütenköpfe, da diese bitter schmecken.
3. Geben Sie Wasser, Zucker und Zitronensäure in einen Topf und kochen Sie die Flüssigkeit auf, bis sich ein klarer Sirup gebildet hat. Den noch heißen Sirup gießen Sie über die Blütenblätter. Geben Sie einen Deckel auf den Blütenansatz und lassen Sie ihn ca. 48 Stunden lang stehen.
4. Danach gießen Sie die Sirup durch ein Sieb und kochen ihn ein paar Minuten auf, bevor Sie ihn noch heiß in Flaschen füllen.
5. Genießen Sie den Löwenzahnsirup mit Wasser verdünnt.
Löwenzahnhonig
Für den Honig lassen Sie die gesäuberten Blüten mit einem Liter Wasser in einem Topf ein bis zwei Stunden ziehen und bringen das Gemisch dann zum Kochen. Nach dem Abkühlen lassen sie alles über Nacht bzw. 24 Stunden ziehen und gießen es dann über ein Sieb oder Tuch ab. Die Flüssigkeit kochen Sie dann wieder auf und geben ein Kilo Zucker sowie etwas Zitronenschale dazu. Lassen Sie alles so lange köcheln bis sich die Menge halbiert hat bzw. eine honigartige Konsistenz erreicht ist. Heiß abgefüllt und verschlossen hält der „Honig“ bis zur nächsten Saison … oder sie essen ihn gleich auf.