Über die Verkostung
Für die Verkostung haben wir Produzenten gebeten, ihre Produkte bei uns einzureichen. In einer Blindverkostung wurde jeder Lebkuchen auf Optik, Geruch und Geschmack getestet und mit maximal fünf Sternen bewertet.
Die Jury
Angelika Kraft: Verkostungsleiterin, Sommelière, Diplom-Kaffeesommelière
Elisabeth Cvach: HLF-Absolventin
Erich Schöller: Sommelier, Sparkling-Wine-Sommelier und Diplom-Biersommelier
Johanna Wiktorin: Genießerin
Mario Witti: Diplom-Kaffeesommelier
Ergebnis: Kategorie „Lebkuchen natur“
5 Sterne
Elisen-Lebkuchen auf Oblaten (4,5 Punkte)
Optik: Typischer Elisenlebkuchen auf Oblate mit Zuckerguss und Mandelblättchen.
Geruch: Nuss, Zimt, fruchtige Aromen.
Geschmack: Saftige, weiche Textur. Vielschichtige Aromen, Honig, Mandeln, Haselnüsse, Zitronat, Arancini, Rosinen, Zimt, Kardamom. So soll Lebkuchen schmecken!
€ 6,20 pro 220 g
Ischler Lebkuchen, www.ischler-lebkuchen.at
4 Sterne
Original Nürnberger Elisen-Lebkuchen natur (4,1 Punkte)
Optik: Typischer Elisenlebkuchen auf Oblate, dunkle Farbe, glänzende Oberfläche.
Geruch: Würziger Duft, etwas nach Brot, Honig, Zimt, Gewürznelken.
Geschmack: Feste Konsistenz. Haselnüsse und Mandeln, Trockenfrüchte (vor allem getrocknete Marillen), Marzipan, Zimt, würzig-süß.
€ 7,95 pro 400 g
Lebküchnerei Woitinek, www.woitinek.de
Original Nürnberger Elisen-Lebkuchen glasiert (3,9 Punkte)
Optik: Typischer Elisenlebkuchen auf Olate, mit Zuckerguss glasiert.
Geruch: Zurückhaltend in der Nase, etwas Zimt und Gewürznelke, Nuss, Brot.
Geschmack: Weich und saftig. Intensiv nussiger Geschmack, Honig, Anis, würzig, süß.
€ 7,95 pro 400 g
Lebküchnerei Woitinek, www.woitinek.de
Früchtestollen (3,5 Punkte)
Optik: Lebkuchen-Rolle mit Fruchtfülle.
Geruch: Intensiv fruchtig nach Trockenfrüchten und Dörrzwetschken, dazu ein Hauch Schokolade.
Geschmack: Guter Biss, saftige Konsistenz. Auch am Gaumen dominieren Aromen von Dörrobst wie Zwetschken, Rosinen, Datteln und Feigen, Anklänge von Zitrusschale, erinnert an Kletzenbrot.
€ 6,50 pro 200 g
Ischler Lebkuchen, www.ischler-lebkuchen.at
3 Sterne
Nuss-Lebkuchen (3,0 Punkte)
Optik: Schöne Optik, klein und rund.
Geruch: Dezenter Geruch, Lekbuchengewürz, Nuss, Zitrusaromen, Zimt, Kardamom.
Geschmack: Feste Textur, etwas trocken. Geschmacklich eher zurückhaltend, dezent nach Nuss, Frucht und typischen Lebkuchengewürzen.
€ 4,00 pro 200 g
Hummel's Backmanufaktur, www.hummels-krapferl.at
Weinbeißer (2,8 Punkte)
Optik: Kleine runde Plätzchen, helle Farbe.
Geruch: Süßlicher Duft, Vanille, Gewürze, leichte Zimtnote.
Geschmack: Konsistenz erinnert an Biskotten. Vanille auch am Gaumen, fruchtige Anklänge.
€ 4,45 pro 200 g
Bäckerei Mangold, www.baeckerei-mangold.at
Dinkel-Roggen-Lebkuchen (2,7 Punkte)
Optik: Erinnert optisch etwas an Brot, mutet eher trocken an.
Geruch: Lebkuchengewürz, Anis, Zimt, Gewürznelken.
Geschmack: Feste Konsistenz, hat Biss. Geschmacklich dominieren die typischen Lebkuchengewürze Anis, Zimt und Gewürznelken.
€ 5,69 pro 250 g
Mühlviertler Naturbäcker Bräuer, www.braeuer.at
Elisen-Lebkuchen (2,6 Punkte)
€ 3,50 pro 100 g
Bäckerei Mangold, www.baeckerei-mangold.at
1 Stern
Himbeer-Lebkuchen (1,2 Punkte)
€ 3,50 pro 100 g
Bäckerei Mangold, www.baeckerei-mangold.at
Ergebnis: Kategorie „Lebkuchen natur/mit Schokolade“
5 Sterne
Original Nürnberger Elisen-Lebkuchen gemischt (4,8 Punkte)
Optik: Typischer Elisenlebkuchen, zwei Sorten: einmal mit Zuckerguss, einmal mit Schokolade glasiert.
Geruch: Honig, Nüsse, etwas Zimt.
Geschmack: Schön weiche Lebkuchen-Konsistenz, sehr saftig. Wunderbares Aroma nach Honig, Nüssen, Trockenfrüchten und Gewürzen (Zimt, Gewürznelken und Anis). Perfekt!
€ 7,95 pro 400 g
Lebküchnerei Woitinek, www.woitinek.de
Elisen-Lebkuchen (4,7 Punkte)
Optik: Typischer Elisenlebkuchen, zwei Sorten: einmal mit Zuckerguss, einmal mit Schokolade glasiert.
Geruch: Honig, Nüsse und Gewürze (Kardamom, Zimt und Gewürznelken).
Geschmack: Angenehm weiche Konsistenz. Feiner Lebkuchengeschmack, Haselnüsse, Mandeln, Marzipan, Arancini, Honig.
€ 11,50 pro 300 g
Peter Feyler, www.feyler.com
Schoko-Himbeer-Lebkuchen (4,5 Punkte)
Optik: Zwei Lagen Lebkuchen mit Marmeladen-Marzipan-Fülle und partieller Schokoglasur.
Geruch: Typischer Lebkuchengeruch, Marzipan, würzig.
Geschmack: Fein-weiches Mundgefühl. Vielschichtige, leicht herbe Aromen, Marzipan, Mandel, Vanille, Himbeere, Schokolade.
€ 4,90 pro 160 g
Lebzelterei Illecker, www.konditorei-illecker.at
3 Sterne
Elisen-Lebkuchen Marille mit gebrannten Mandeln (3,0 Punkte)
Optik: Elisenlebkuchen mit zweierlei Glasuren (Zucker und Schokolade).
Geruch: Fruchtiger, fast beeriger Geruch, Zitrone, Orange, Marille.
Geschmack: Klebrig-saftige Konsistenz, angenehm. Fruchtaromatik auch im Geschmack, Fruchtsaft, Mandeln, Röstaromen, sehr süß.
€ 10,00 pro 240 g
Peter Feyler, www.feyler.com
Malis'chen (2,7 Punkte)
Optik: Drei Sorten: weiße Schokolade, Zartbitter, Nussstückchen.
Geruch: In der Nase dominieren Nuss, Zimt und Anis.
Geschmack: Guter Biss, weicher saftiger Kern. Intensiv frische Nüsse, vor allem Mandeln, daneben noch getrocknete Früchte und Schokolade.
€ 5,50 pro 90 g
Manke & Coldewey, www.lebkuchen-bremen.de
Mandel-Lebkuchen (2,6 Punkte)
Optik: Sehr helle gelb-orange Farbe, mit Schokodekoration.
Geruch: Dezenter Duft, Zitrone, Orange, Mandel, feine Hefearomen.
Geschmack: Schön saftig, leicht teigig. Deutliche Nussaromen, Arancini, Schokostückchen.
€ 3,50 pro 100 g
Bäckerei Mangold, www.baeckerei-mangold.at
Lebkuchen-Allerlei (2,5 Punkte)
Optik: Viele verschiedene Sorten (natur, Zuckerglasur, Schokoglasur mit Zuckerperlen, rosa Glasur, …).
Geruch: Zurückhaltend in der Nase, leicht nussig, dezent würzig.
Geschmack: Feste Konsistenz, etwas trocken. Geschmacklich dominieren die Nussaromen, daneben Trockenfrüchte und Gewürze.
€ 5,20 pro 200 g
Ischler Lebkuchen, www.ischler-lebkuchen.at
Ergebnis: Kategorie „Lebkuchen mit Schokolade“
5 Sterne
Original Nürnberger Elisen-Lebkuchen schokoliert (4,5 Punkte)
Optik: Elisenlebkuchen mit Schoko überzogen, auf Oblate.
Geruch: Schokoladig, leicht herb, dezent Honig und Zimt.
Geschmack: Weiche, saftige Konsistenz. Wunderbare Aromatik nach Haselnüssen und Mandeln, Honig, Frucht und Zimt, dazu wertige Bitterschokolade. Top!
€ 7,95 pro 400 g
Lebküchnerei Woitinek, www.woitinek.de
4 Sterne
Mozart-Lebkuchen (4,1 Punkte)
Optik: Lebkuchen und Marzipan, umhüllt von Milchschokolade, dekoriert mit Pistaziensplitter, optisch sehr ansprechend.
Geruch: Honig, Pistazien und Schokolade.
Geschmack: Weiche, saftige Textur, fast cremig. Pistazie, Nougat, Marzipan, Bittermandelaroma, intensive Süße.
€ 4,50 pro 100 g
Lebzelterei Illecker, www.konditorei-illecker.at
Walnuss-Gupferl (3,7 Punkte)
Optik: Kleine Gupferl aus Lebkuchen und Marzipan mit Bitterschokolade überzogen.
Geruch: Marzipan, Schokolade, Nüsse, Honig und Zimt.
Geschmack: Trockener Lebkuchen und saftiges Marzipan harmonieren perfekt. Auch geschmacklich dominieren Walnuss und Marzipan.
€ 5,50 pro 135 g
Lebzelterei Illecker, www.konditorie-illecker.at
3 Sterne
Dinkel-Orangen-Lebkuchen (3,4 Punkte)
Optik: Lebkuchen-Törtchen mit Schokocremefüllung und Schokoglasur.
Geruch: Herbe Noten, Schokolade, fruchtig nach Orange, aber auch würzig nach Zimt und Kardamom.
Geschmack: Weicher Teig, cremige Füllung. Dunkles Mousse au chocolat, Kakao, sehr üppig, dezente Fruchtnoten.
€ 3,39 pro 80 g
Bio -Hofbäckerei Mauracher, www.mauracherhof.com
Lebkuchen-Pralinen-Quartett (3,4 Punkte)
Optik: Sehen wie Tortenstücke aus, sehr edel, vier verschiedene Füllungen.
Geruch: Marzipan, fruchtig, Schokolade.
Geschmack: Lebkuchen eher trocken, Füllung dafür sehr cremig, die Kombination passt. Die verschiedenen Füllungen bestimmen den Geschmack (z.B. Eierlikör, Orange,…), wirken sehr fein und hochwertig.
€ 24,50 pro 450 g
Chokolaterie & Pâtisserie SchokoMus, www.schokomus.at
Waldfrucht-Stangerl (3,4 Punkte)
Optik: Schöne Stangerl aus Lebkuchen, Fruchtgelee und Schokoladenüberzug.
Geruch: Dörrzwetschken, Schokolade, fein zimtig.
Geschmack: Guter Biss, saftiges Mundgefühl. Schokolade und Marmelade dominieren, Beerenfrüchte, würzig, sehr süß.
€ 6,50 pro 200 g
Ischler Lebkuchen, www.ischler-lebkuchen.at
Jubiläums-Lebkuchen (3,1 Punkte)
Optik: Zwei Schichten Lebkuchen mit Nougat-/Fruchtgelee-Füllung, Überzug aus Milchschokolade.
Geruch: Nougat dominiert in der Nase, aber auch Honig und Lebkuchengewürz.
Geschmack: Lebkuchen eher trocken, in der Kombination mit der saftigen Füllung aber sehr angenehm in der Konsistenz. Nougat, Kakao, Trockenfrüchte, Orange, Gewürze (vor allem Gewürznelken und Kardamom).
€ 4,90 pro 160 g
Lebzelterei Illecker, www.konditorei-illecker.at
Luchspfote (2,9 Punkte)
€ 4,50 pro 150 g
Lebzelterei Illecker, www.konditorei-illecker.at
2 Sterne
Dinkel-Lebkuchenherz Schoko (2,1 Punkte)
€ 2,75 pro 60 g
Bio -Hofbäckerei Mauracher, www.mauracherhof.com