Etwa 7 Wochen nach der Aussaat ist der Brokkoli erntereif. Das A und O bei der Brokkoli-Ernte: Bereits schneiden, wenn die Knospen noch geschlossen sind! Warten Sie also nicht zu lange mit der Ernte. Dafür, dass danach weitere Röschen nachwachsen, sorgt dieser Ernte-Trick:
Schneiden Sie nur den Haupttrieb mit Blütenknospen ab (Mittelknospe) – setzen Sie das Messer dabei direkt an der Achsel an. Dadurch treiben an dieser Stelle wieder kleinere Röschen (Nebenrosen) aus, sodass Sie mehrfach ernten können. Wenden Sie diesen Trick auch an den nachwachsenden, dünneren Seitentrieben an – dadurch lässt sich die Ernte um bis zu 4 Wochen verlängern.
Tipp: Auch den Strunk verwerten!
Nicht nur die Röschen, auch der Strunk lässt sich in der Küche verwerten. Dazu wird der Stängel geschält und von holzigeren Teilen befreit. Danach klein schneiden oder im Ganzen garen.