Wenn Sie Ende Juli oder Anfang August Endiviensalat gepflanzt haben, können Sie sich jetzt noch über knackige Salatköpfe freuen. Bis in den November hinein entwickelt er sich weiter – vorausgesetzt, dass er keinem Frost ausgesetzt wird.
Kündigen sich die ersten Fröste an, gibt es drei Möglichkeiten:
1. Endiviensalat zum sofortigen Verzehr ernten oder in Papier eingewickelt dicht an dicht in einer Kiste an einem kühlen Ort einlagern.
2. Salatköpfe samt Pfahlwurzel ausgraben und im Frühbeet in Erde einschlagen.
3. Beet mit zwei Lagen Vlies abdecken, um den Salat vor Frost zu schützen. Wichtig ist jedoch, an sonnigen Tagen zu lüften, damit die Salatköpfe nicht faulen.
Tipp: So bleiben die Blätter schön weiß
Damit die Endivienblätter zart und weiß bleiben, binden Sie einige Tage vor der Ernte jeden Kopf locker zusammen. Bei neueren Züchtungen ist das nicht notwendig – sie bilden von selbst zarte, gelbe Herzblätter.