Für die Samenernte eignen sich gesunde Tomatenfrüchte von samenfesten Sorten, die vollständig am Strauch ausgereift sind und sich leicht von der Pflanze abpflücken lassen. Dann kann die Saatgutgewinnung beginnen:
1. Tomate halbieren und die Samen samt anhaftendem Fruchtfleich in ein Glas löffeln.
2. Samen mit lauwarmem Wasser übergießen (sodass sie gut bedeckt sind), eine Prise Zucker hinzugeben und das Glas fliegensicher abdecken (aber nicht luftdicht, am besten mit einem Tuch und Gummiringerl).
3. Das Glas an einen warmen Ort stellen. Nun setzt die Gärung ein, wodurch die keimhemmende Gallertmasse um die Samen aufgelöst wird.
4. Nach 1 bis 2 Tagen sinken die Kerne zu Boden, die Samen fühlen sich nun rauh an. Wichtig: Nach der erfolgten Gärung dürfen die Samen nicht zu lange im Wasser verbleiben, da sie sonst zu keimen beginnen und unbrauchbar werden.
5. Samen durch ein Sieb gießen und unter fließendem Wasser abspülen. Auf einem Küchenpapier oder Kaffeefilter verteilen und trocknen lassen. Danach am besten in einem Papiersäckchen oder in einem lichtdichten Gefäß trocken aufbewahren. Beschriften nicht vergessen!
Tipp: Wenn es schnell gehen muss, spülen Sie die Tomatenkerne (ohne vorherige Gärung) nur mit einem Sieb unter fließendem Wasser ab und lassen sie auf einem Küchenpapier trocknen.
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