Aussaat im Freiland
- Vogerlsalat: Kann ganzjährig im Freiland oder Gewächshaus ausgesät werden. Falsch machen kann man dabei nichts: Er keimt erst, sobald die Temperaturen stimmen (bei 10 bis 15 °C), daher bei der Winteraussaat eventuell mit Vlies bedecken, um die Keimung zu fördern. Samen ca. 1 cm mit Erde bedecken, Ernte rund 4 Wochen nach der Keimung.
- Winterportulak: Keimt nur bei Temperaturen unter 10 °C. Bereits 4 Wochen nach der Aussaat kann in der Regel geerntet werden. Samen nur leicht andrücken. An einer feuchten Stelle im Garten sät sich der Winterportulak gerne selber aus.
- Kerbelrübe, Pastinaken und Frühkarotten: Können bereits im November gesät werden, damit sie im nächsten Frühjahr bereits sehr zeitig keimen.
- Meerkohl: Im November im Freiland in Töpfe säen, ab März auf der Fensterbank weiterkultivieren.
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Aussaat im Gewächshaus, Folientunnel oder Frühbeet
- Asiasalate: Halten zwar Frost aus, jedoch faulen die Blätter bei Feuchtigkeit leicht, deshalb ist die geschützte Kultur vorteilhafter. Samen 1 bis 2 cm mit Erde bedecken, Ernte nach rund 4 Wochen.
- Rucola: Benötigt mind. 15 °C zum Keimen, 3 bis 6 Wochen später kann er geerntet werden. Samen nur leicht andrücken.
- Spinat: Aussaat im November ermöglicht eine sehr zeitige erste Ernte im nächsten Frühjahr. Sie Samen keimen, sobald die Temperaturen konstant 12 °C betragen. Samen 2 bis 3 cm mit Erde bedecken. Dicht säen und später ausdünnen.
- Frühlingszwiebel: Im November gesäte Lauchzwiebeln treiben im nächsten Jahr aus und können im Frühjahr geerntet werden. Samen nur dünn mit Erde bedecken, sie keimen bei ca. 15 °C.
- Gartenkresse: Keimt bei Temperaturen um 10 °C. Von der Keimung bis zur Ernte vergehen nur 1 bis 2 Wochen. Samen nur oberflächlich aussäen, nicht mit Erde bedecken.