Das Hochbeet ist mit neuer Erde befüllt und mit Jungpflanzen bestückt – und nach wenigen Tagen taucht er auf: Schimmel überzieht das frische Substrat. Was tun? Mehr lesen ...
Sobald Schnitt- oder Kopfsalat im Hochbeet ausreichend groß ist, greifen wir zum Messer, um ihn beherzt knapp über der Erde abzuschneiden. Zurück bleibt der Strunk samt Wurzelballen – und jetzt? Wenn Sie den Platz im Beet nicht schon für die nächste Kultur benötigen, lassen Sie den Strunk in der Erde! Schon nach wenigen Tagen wachsen daraus frische Blätter, die später erneut geerntet werden können. Etwa drei Mal lässt sich dieser Vorgang wiederholen.
Tipp: Wenn Sie immer nur kleinere Mengen Salat benötigen, ist Pflücksalat ideal: Anstatt den gesamten Salatkopf auf einmal zu ernten, werden nur einzelne Blätter entnommen (von außen nach innen – das Salatherz bleibt stehen). So lässt sich über einen längeren Zeitraum immer pflückfrischer Salat ernten. Aber auch bei Schnittsalat funktioniert die Kopf-ab-Methode.
>> Regrowing: Gemüse aus Küchenabfällen
>> Wenn der Salat plötzlich welkt: Drahtwurm-Alarm!
>> Warum schießt der Salat?