Warum duften manche Blüten ausgerechnet nach Schokolade? In der Tat ist das Aroma nicht für uns gedacht, sondern für ihre Bestäuber, vorrangig die Schwebfliegen, die auf diesen Duft fliegen.
Schokoladenblume
Besonders bei starker Sonneneinstrahlung verströmt die im Südwesten der USA beheimatete, gelb blühende Schokoladenblume (Berlandiera lyrata) ihren Duft nach Vollmilchschokolade. Sie sollte daher an einem sonnigen (und trockenen) Standort stehen, wenn Sie besonders viel davon in die Nase bekommen wollen. Ihre Blüten entfaltet die Schokoladenblume unermüdlich von Mai bis zum ersten Frost. Den Duft verströmt jede einzelne Blüte jedoch nur einen Tag lang, solange die roten Staubgefäße sichtbar sind. Die Schokoladenblume ist mehrjährig, benötigt jedoch einen Winterschutz.
Schokoladen-Kosmee
Nicht weniger köstlich duftet die aus Mexiko stammende, bis in den Spätherbst tiefrot blühende Schokoladen-Kosmee (Cosmos atrosanguineus), deren Aroma jedoch eher Richtung Zartbitterschokolade geht. Ihr kommt ein nährstoffreicher Boden zugute mit gleichmäßiger Wasserversorgung. Weil sie nicht winterhart ist, müssen ihre Knollen im Herbst ausgegraben und frostfrei und trocken überwintert werden.
Spanische Schwarzwurzel
Vielmehr für ihre essbaren Wurzeln ist die Spanische Schwarzwurzel (Scorzonera hispanica) bekannt. Wer seine Nase jedoch an die löwenzahnähnlichen Blüten hält, wird deren wunderbares Kakaoaroma wahrnehmen. Am intensivsten ist der Duft am Vormittag.
Schokoladen-Minze
Das erfrischende Minzaroma vermischt sich bei der Schokoladen-Minze (Mentha x piperita 'Chocolate') mit dem herben Kakaoaroma, weshalb sie manchmal als „After-Eight-Minze“ bezeichnet und besonders gerne zum Garnieren von Desserts verwendet wird. Auch als Tee lässt sie sich verarbeiten. Wie anderen Minzen auch, ist sie anspruchslos und gedeiht an schattigen wie sonnigen Standorten. Und winterhart ist sie auch.
Ein ähnliches Aroma hat auch die Korsische Minze (Mentha requienii). Sie wird nur 2 bis 3 cm hoch und bildet einen dichten, duftenden Teppich mit unzähligen kleinen lilafarbenen Blüten im Juli.
Schokoladen-Iris
Nicht nur optisch ist die Schokoladen-Iris (Iris barbata elatior ‘Chocolate’) eine Pracht – ihre Blüten duften intensiv nach Kakao und Vanille. Leider blüht sie genauso kurz wie andere Iris-Sorten.
Schokoladenwein (Finger- oder Fünfblättrige Akebie)
Während die offizielle Bezeichnung Finger- oder Fünfblättrige Akebie (Akebia quinata) Bezug auf ihr äußeres Erscheinungsbild nimmt, deutet der Name Schokoladenwein auf den vanilligen Schokoduft hin, den die bräunlich-violetten Blüten verströmen. Übrigens sind auch die Früchte purpurn gefärbt und sogar essbar. Die ursprünglich aus Ostasien stammende Kletterpflanze wird bis zu 12 m hoch. Ideal als Fassadenbegrünung!