Die Wahrscheinlichkeit ist groß, dass Sie – vielleicht ohne es zu wissen – auch abseits des Gemüse- und Kräuterbeetes essbare Pflanzen im Garten haben. Mit vielen essbaren Stauden lassen sich frische, frühlingshafte Köstlichkeiten zubereiten wie Blumensirup, Salat mit Blütenblättern oder blanchierte Pflanzentriebe.
Top 10 der essbaren Stauden
• Taglilie (Hemerocallis)
• Dahlie (Dahlia)
• Chrysantheme (Chrysanthemum)
• Stockrose (Alcea) bzw. Malve (Malva)
• Glockenblume (Campanula persicifolia)
• Hornveilchen (Viola cornuta)
• Astern
• Duftnessel (Agastache)
• Wiesenknopf (Sanguisorba officinalis)
• Geflecktes Lungenkraut (Pulmonaria angustifolia)
Von einblütigen Taglilien (Hemerocallis) sind alle Teile essbar, sogar die Wurzeln. Die Blütenblätter können Sie gleich aus dem Garten naschen oder die ganzen Blüten mit herzhaften oder süßen Gerichten füllen. Die Taglilien-Sprossen wurden früher als Gemüse verarbeitet und können sogar bei Schnee geerntet werden. Die nach Anis schmeckenden Blätter der Duftnessel (Agastache) sind köstlich in Salaten.
Tipp: Essbare Pflanzen sorgen auch in Pesto oder Kräuterbutter für ein besonderes Aroma! Für blumige Eiswürfel frieren Sie einfach kleinere essbare Blumen wie Veilchen (Viola), Römische Kamille (Chamaemelum) oder Borretsch (Borago) in einem Eiswürfel ein. Eine hübsche Überraschung für Ihre Gäste!