Pflanzen Sie im Herbst die richtigen Blumenzwiebeln, haben Sie im Frühling ganz schnell die rosarote Brille auf – und vielleicht Schmetterling nicht nur im Bauch! Mehr lesen ...
Gewürznelken sind die getrockneten Knospen des Gewürznelkenbaumes (Syzygium aromaticum) aus der Familie der Myrtengewächse. Der Baum stammt ursprünglich von den Molukken, einer indonesischen Inselgruppe im Pazifik und ist auch den tropischen Regionen, insbesondere in Teilen von Indonesien, Madagaskar und Sri Lanka, beheimatet. Der immergrüne Baum erreicht eine Höhe von über zehn Metern und ein Alter von etwa 100 Jahren.
Aromatische Gewürzpflanze mit Mehrwert
Die Ernte der Gewürznelken erfolgt, wenn die Knospen kurz vor der Blüte stehen und sich noch geschlossen halten. In der Regel wird manuell geentet. Die Bauern pflücken die Knospen, bevor sie sich öffnen, und lassen sie dann an der Sonne trocknen. Während dieses Trocknungsprozesses ändert sich die Farbe der Knospen von grün zu braun und die Nelken verlieren drei Viertel ihres Gewichts. Erst jetzt entwickeln sie das charakteristische Nelkenaroma. Gewürznelken können bis zu 15 % ätherische Öle enthalten, wobei der Hauptbestandteil Eugenol ist.
Nelken auf Frische testen: Am besten kaufen Sie frische Nelken, die sich fettig anfühlen und etwas Öl absondern, wenn man mit dem Fingernagel gegen ihren Stiel drückt. Nelkenpulver sollte stets dunkel und gut verschlossen aufbewahrt werden, da es durch Licht, Wärme und Feuchtigkeit rasch an Aroma verliert.
Wirkungsvolle Gewürznelke: In der Weihnachtsbäckerei und der orientalischen und indischen Küche hat die Gewürznelke einen Fixplatz. Sie besitzt aber auch einen gesundheitlichen Effekt. Nelkenöl wirkt schmerzstillend, entzündungshemmend und bremst das Bakterienwachstum. So wird traditionell bei Zahnschmerzen empfohlen, eine Nelkenblüte vorsichtig auf dem betroffenen Zahn zu zerkauen.