Zutaten
Für den Teig:
• 250 g Mehl
• 20 g frischer Germ
• ½ TL Zucker
• 4 EL Öl
• 1 Prise Salz
Für den Belag:
• 2 Äpfel
• 2 reife Birnen
• Saft von 1 Bio-Zitrone
• abgerieben Schale von ½ Bio-Zitrone
• 2 EL Preiselbeermarmelade
• 150 g Crème fraîche
• 1 TL Zimt
• 125 g Marzipanrohmasse
• 2 EL Feinkristallzucker
Zubereitung
1. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Germ hineinbröckeln, mit Zucker bestreuen und 4 EL lauwarmes Wasser darübergießen. Einige Minuten abgedeckt stehen lassen gemeinsam mit 150 ml lauwarmem Wasser, Öl und Salz zu einem elastischen Teig kneten. Eine Stunde abgedeckt an einem warmem Ort rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2. Äpfel und Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und blättrig schneiden. Mit Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht braun verfärben.
3. Fertig aufgegangenen Germteig nochmals durchkneten und zu einer runden Pizza formen. Teig mit Preiselbeermarmelade bestreichen (15 cm Rand lassen). Crème fraîche mit Zimt, fein geschnittener Marzipanrohmasse und Zitronenabrieb verrühren und ebenfalls auf den Boden streichen. Äpfel und Birnen darauf verteilen und mit Feinkristallzucker bestreuen. Zuletzt die Ränder nach innen schlagen und leicht festdrücken.
4. Pizzakuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 25 Minuten backen.
Tipp: Sie können den Belag nach Belieben variieren und andere Früchte der Saison verwenden. Für eine pikante Variante lassen Sie einfach den Zucker im Teig weg, bestreichen den Boden mit Paradeismark und belegen die Pizza z. B. zusätzlich mit Blauschimmelkäse.