Mini-Stollen mit Nussfüllung

Ein Artikel von Christiane Bartal | 03.12.2018 - 14:17

Zutaten

für ca. 30 Stück

• 1 TL Rosinen
• 10 g Walnüsse
• 25 g Marzipanrohmasse
•  ½ Fläschchen Rum-Aroma
• 250 g Mehl
• 1 gestrichener TL Backpulver
• 75 g Zucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
•  1 Prise Salz
• 50 g gemahlene Mandeln
• 1 Ei
• 150 g Butter
• 1 Eiklar
• Staubzucker zum Bestäuben

1. Rosinen und Nüsse fein hacken. Marzipan raspeln. Alles mit Rum-Aroma vermischen.

2. Mehl und Backpulver mischen, mit Zucker, Vanillezucker, Salz, gemahlenen Mandeln, Ei und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten.

3. Teig halbieren, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils zum Rechteck (9 x 27 cm) ­ausrollen und in 3 Streifen (3 x 27 cm) schneiden. Auf 3 Streifen in gleichmäßigem Abstand je 9 Marzipan-Häufchen geben. ­

4. Eiklar verquirlen, Teig um die Häufchen damit bestreichen. Die unbelegten Streifen darauflegen und in je 9 Stücke (3 x 3 cm) schneiden. Teig an den Kanten andrücken und rundherum mit einer Gabel eindrücken.

5. Mini-Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Staubzucker bestäubt servieren.

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