Saftiger Glühweinkuchen

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 25.11.2019 - 09:52
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Dieser Gugelhupf vereint die Düfte und Aromen der Vorweihnachtszeit © Timo_Lutz_Werbefotografie

Zutaten

Für den Teig:
• 200 ml Glühwein, kalt
• 375 g Butter
• 375 g Staubzucker, gesiebt
• 6 Eier
• ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 125 g Zartbitterschokolade, geraspelt
• 1 ½ EL Speisestärke
• 375 g Mehl
• 1 Msp. Zimt

Für den Guss:
• 250 g Staubzucker
• ca. 8 EL Glühwein
• 20 g gehackte Haselnüsse

Zubereitung

1. Für den Teig Staubzucker und Butter schaumig rühren, die Eier nach und nach dazugeben.

2. Dann den Glühwein, das Vanillemark, Vanillezucker, Zimt, die Schokolade, Speisestärke und Mehl nach und nach unterrühren.

3. Den Teig in die gefettete Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 175 °C circa 60-70 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4. Für den Guss Staubzucker mit Glühwein und Haselnüssen verrühren und auf den Kuchen geben.

Tipp: Für eine alkoholfreie Variante kann man den Glühwein gut durch Kinderpunsch oder alkoholfreien Glühwein ersetzen.

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