Zutaten
Für 40 Stück
• 180 g Mehl
• 50 g Staubzucker
• 25 g Kakaopulver
• ½ TL Zimtpulver
• 1 Prise Salz
• 130 g kalte Butter
• 100 g Nugat
Zubereitung
1. Mehl, Staubzucker, Kakao, Zimt und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Butter in kleine Stücke schneiden und zufügen. Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle (2 cm ∅) formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.
2. Teigrolle in 1 cm breite Scheiben schneiden und diese zu Kugeln rollen. Dann mit dem Stiel eines Holzkochlöffels bis zur Hälfte eine Mulde in die Kugeln drücken. Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 10 Minuten backen.
3. Wenn die Mulden nach dem Backen nicht tief genug sind, sofort mit dem Holzlöffelstiel nochmals leicht nachdrücken. Erst dann die Kekse abkühlen lassen.
4. Inzwischen Nugat in einer Schüssel über heißem Wasserbad schmelzen. (Alternativ in der Mikrowelle in Etappen von ca. 20 Sekunden schmelzen. Vorsicht: Der Nugat verbrennt sehr schnell.)
5. Geschmolzenen Nugat in einen Spritzsack füllen und in die Mulden der Kekse spritzen. (Alternativ Nugat mit
einem Teelöffel in den Mulden verteilen.) Fest werden lassen.
Tipp: Einen kleinen Spritzsack haben Sie aus Backpapier rasch selbst geformt. Dafür ein DIN-A6-großes Stück diagonal durchschneiden und zu einem Stanitzel aufdrehen. Flüssigen Nugat einfüllen und die Spitze abschneiden.
Dieses Rezept wurde dem Buch „Weihnachtsbacken express“ (Gräfe und Unzer Verlag) entnommen.
Buchtipp: „Weihnachtsbacken express“
Weihnachtsbacken express
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Giulia Davidsson, Gräfe und Unzer Verlag
64 Seiten, € 9,99
ISBN 978-3-8338-7578-6