Zutaten
Für den Mürbteig
• 250 g Mehl
• ½ Pkg. Backpulver
• 100 g Zucker
• 1 Prise Zimt
• 125 g zimmerwarme Butter
• 1 Ei
Für den Pudding
• 400 ml Milch
• 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
• 2 EL Zucker
• 200 ml Schlagobers
Für den Zwetschkenbelag
• ca. 700 g Zwetschken (mit Kernen)
• 1 gehäufter EL Gelierzucker
Zubereitung
1. Alle Zutaten für den Mürbteig mit dem Handrührgerät so lange vermischen, bis gleichmäßige Streusel entstehen. Etwa ein Drittel des Mürbteigs als Streuselmasse beiseitestellen. Die restliche Masse mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2. Mürbteig dünn in eine gefettete Springform drücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen.
3. Ca. 3 EL Milch mit Vanillepuddingpulver und Zucker verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen und Puddingpulver-Gemisch einrühren. Wenn der Pudding eindickt, von der Herdplatte ziehen und flüssiges Schlagobers einrühren. Immer wieder durchrühren, sodass er keine Haut bildet.
4. Zwetschken entsteinen und halbieren bzw. vierteln. Pudding auf dem Mürbteigboden verstreichen, Zwetschken darauf verteilen und leicht in den Pudding pressen. Gelierzucker über die Zwetschken streuen und restliche Streusel über den Zwetschken verteilen.
5. Zwetschkenkuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 60 Minuten backen, bis die Streuseln goldbraun sind.