Hollerkoch – wie von Oma!

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 25.08.2023 - 09:14
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© Lunov Mykola/Shutterstock

Zutaten

• 1–2 Äpfel
• 300 g Holunderbeeren
• 60 g Feinkristallzucker
• 1 Prise Zimt
• 1 Schuss Rum (optional)
• 1 TL Zitronensaft
• ½ Pkg. Vanillepuddingpulver

Zubereitung

1. Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Holunderbeeren abrebeln, Stielreste und grüne Früchte sorgfältig aussortieren.

2. 300 ml Wasser mit Zucker, Zimt, Äpfeln und Holunderbeeren aufkochen und 10 Minuten kochen lassen.

3. Vanillepuddingpulver mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren. Rum und Zitronensaft zum Hollerkoch geben und angerührtes Puddingpulver miteinrühren. Nochmals unter Rühren kurz aufkochen, damit es bindet.

Tipp: Anstelle von Äpfeln können Sie auch saisonales Obst verwenden, z. B. Zwetschken, Brombeeren, Birnen oder Pfirsiche. Noch fruchtiger wird das Hollerkoch, wenn Sie statt Wasser beispielsweise Apfelsaft oder Traubensaft verwenden oder einen Teil der Wassermenge dadurch ersetzen.

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