Zutaten
Für 4 Portionen
• 4 EL Butter
• 4 EL Mehl
• 600 ml Milch
• Salz, Pfeffer
• 1 Prise geriebene Muskatnuss
• 4 Chicorée
• 8 Scheiben Kochschinken
• 100 g geriebener Gouda
Zubereitung
1. Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl einrühren und bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen. Milch zugießen, mit einem Schneebesen kräftig unterrühren und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
2. Chicorée putzen, längs halbieren und in kochendem Salzwasser 2 Minuten vorgaren. Eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
3. Auflaufform fetten. Chicoréehälften mit je 1 Scheibe Schinken umwickeln und in die Form legen. Sauce über den Chicorée geben und mit geriebenem Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.