Zutaten
• 3 Eiklar
• 170 g Feinkristall- oder fein gesiebter Staubzucker
• 20 g Zitronensaft
• 1 Prise Salz
• 200 g Mohn, fein gemahlen
• fein geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
• ca. 300 g Preiselbeermarmelade
• 2 g (1 gestr. EL) Vanille- oder Schokoladepuddingpulver (ersatzweise Weizenstärke)
Zubereitung
1. Eiklar mit etwas Zucker, Zitronensaft und Salz in einer Schüssel mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Dabei nach und nach den restlichen Zucker einschlagen. Mohn und die geriebene Zitronenschale untermengen.
2. Backrohr auf 140 °C Umluft vorheizen. Mohnmasse in einen Spritzsack mit glatter und nicht zu kleiner Lochtülle füllen und rasch kleine Busserl mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech dressieren. Je nach Größe etwa 30 bis 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3. Inzwischen die Marmelade nach Bedarf passieren und in einem Topf mit dem Puddingpulver verrühren. Unter wiederholtem Rühren aufkochen lassen und – sofern die Marmelade zu dünnflüssig ist – so lange köcheln, bis die Masse eindickt. Wieder etwas überkühlen lassen. Die Hälfte der Busserl mit der Marmelade bestreichen und mit einem zweiten Busserl abdecken.
Unser Buchtipp:
Ob mit Schokolade, Marmelade, Trockenfrüchten oder Nüssen: Die bewährten Rezepte von Ingrid Pernkopf (Landhotel Grünberg am See in Gmunden) zu Klassikern und neu inspirierten Kreationen laden zum Nachbacken ein. Ihre beliebten Tipps und Tricks machen Einsteigern und Könnern Lust aufs Ausprobieren. So braucht es nur noch etwas Liebe, um die kleinen Kunstwerke entstehen zu lassen.
Kipferl & Busserl
Die besten Weihnachtskekse von Ingrid Pernkopf
Ingrid Pernkopf, Renate Wagner-Wittula
erschienen im Pichler Verlag
224 Seiten, € 24,90
ISBN 978-3-2221-4011-2