Zutaten
Für den Mürbteig
• 150 g Mehl
• 100 g kalte Butter
• 75 g Zucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 5 EL Erdbeermarmelade
Für die Topfenmasse
• 125 g Butter
• 125 g Zucker
• 2 Eier
• 300 g Topfen
• 100 g Frischkäse
• ½ Pkg. Vanille-Puddingpulver
• Saft und Schalenabrieb von ½ Bio-Zitrone
Für den Belag
• 700 g Erdbeeren
• 1 EL Zucker
Zubereitung
1. Mürbteigzutaten (ohne Marmelade) rasch zu einem Teig kneten, in eine Folie wickeln und kalt stellen.
2. Für die Topfenmasse Butter geschmeidig rühren, Zucker und Eier unterrühren. Topfen, Frischkäse, Puddingpulver, Zitronensaft und -schale hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren.
3. Mürbteig in eine gefettete Springform drücken, mit Erdbeermarmelade bestreichen.
Topfenmasse auf den Mürbteig gießen. Cheesecake im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C etwa 40 Minuten backen.
4. 300 g Erdbeeren mit 1 EL Zucker pürieren und passieren. Restliche Erdbeeren vierteln.
Tortenstücke vor dem Servieren mit der Soße übergießen und mit den geviertelten Erdbeeren anrichten.