Russischer Zupfkuchen

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 06.03.2020 - 13:57
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Der Russische Zupfkuchen ist eine Kombination aus Schokoladen- und Käsekuchen © wsf-s/shutterstock

Zutaten

• 300 g Mehl
• 1 Pkg. Backpulver
• 180 g Zucker
• 40 g ungesüßtes Kakaopulver
• 270 g Butter
• 5 Eier
• 500 g Magertopfen
• 200 g süße Schlagobers
• 150 g Zucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 1 Prise Salz  

Zubereitung

1. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und in eine große Schüssel geben. Zucker und gesiebten Kakao zufügen. 200 g Butter und 3 Eier dazumischen und alles zu einem homogenen Teig verkneten.

2. Etwa 1/4 des Teiges beiseite stellen. Den Rest in eine Springform drücken, sodass der Boden bedeckt und der Rand ebenfalls ausgekleidet ist.

3. Für die Füllung restliche Butter aufmixen. Mit Topfen, Schlagobers, Eiern und restlichen Zutaten gut verrühren.

4. Masse in die Springform füllen. Zum Schluss den weggestellten Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.

5. Den Kuchen im Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa eine Stunde backen.