Zutaten für 16 Stück
Für die Brownies:
• 180 g Datteln (Deglet Nour), alternativ 180 g Dattelsirup
• 1 kleine Süßkartoffel (ca. 180 g)
• 150 g Hafermehl (oder einfach Haferflocken im Standmixer zerkleinern)
• 60 g Backkakao
• 1 TL Backpulver
• ½ TL Natron
• ½ TL gemahlene Tonkabohne
• 1 Prise Salz
• 120 g Nussmus (z. B. Haselnussmus)
• 150 ml ungesüßter Haferdrink
• ½ Bio-Zitrone
Für die Zartbitterschokocreme:
• 100 ml Einweichwasser von den Datteln (alternativ ungesüßter Haferdrink)
• 2 EL Nussmus
• 2–3 EL Backkakao
• 1 EL Dattelsirup (nach Belieben)
Außerdem:
• 2 EL Kokoschips (nach Belieben)
• 2 EL Kakao-Nibs (nach Belieben)
• 1 Handvoll Himbeeren
• Backform (23 cm x 23 cm)
Zubereitung
1. Datteln etwa 4 Stunden in mind. 250 ml Wasser einweichen. Danach die Datteln samt Einweichwasser durch ein Sieb abgießen und das Einweichwasser in einer Schale auffangen. Eingeweichte Datteln zusammen mit 120 ml des Einweichwassers mit einem Stabmixer fein pürieren.
2. Süßkartoffel putzen, schälen und auf einer Gemüsereibe fein reiben. Hafermehl, Backkakao, Backpulver, Natron, gemahlene Tonkabohne und Salz in einer Rührschüssel gründlich vermengen.
3. In einer anderen Schüssel Nussmus, Dattelcreme und Haferdrink verrühren. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Anschließend Saft auspressen. Abrieb und 2 EL Zitronensaft in die Nuss-Dattel-Mischung rühren. Masse nach und nach in die Trockenmischung geben und mit einem Handrührgerät verquirlen. Sobald eine homogene, cremige Schokomasse entstanden ist, geraspelte Süßkartoffeln zugeben.
4. Teigmasse in die mit Backpapier ausgelegte Backform geben, gleichmäßig verteilen, glattstreichen und mit etwas Alufolie weitestgehend luftdicht abdecken. Brownie im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Umluft) etwa 45 Minuten backen. Danach herausnehmen, Alufolie entfernen und etwas abkühlen lassen.
5. In der Zwischenzeit in einer Schüssel alle Zutaten für die Schokocreme miteinander verrühren, sodass eine cremige Masse entsteht. Nach Belieben noch etwas Dattelsirup für etwas mehr Süße hinzufügen.
6. Zartbitter-Schokocreme über den abgekühlten Brownie geben und gleichmäßig verstreichen. Brownie mit einem scharfen Messer in gleichmäßige Stücke schneiden. Nach Belieben noch mit ein paar Kokoschips, Kakao-Nibs und Himbeeren toppen. Brownie am besten noch lauwarm probieren – ein Traum!
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Soulfood zuckerfrei“, EMF Verlag.
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