Wenn sich die Zucchini stapelt kombinieren wir sie mit Schokolade. Das Gemüse besteht zum Großteil aus Wasser und hat wenig Eigengeschmack: perfekt für den Frische-Kick im Kuchen – und das alles ohne... Mehr lesen ...
Zutaten für den Teig:
• 250 g zimmerwarme Butter
• 170 g Staubzucker
• Mark von 1 Vanilleschote
• Schale von 1/2 Bio-Orange
• 1 Prise Salz
• 4 Eier
• 250 g Mehl
• 15 g Backkakao
• 1 Pkg. Backpulver
• 200 ml Glühwein (oder Punsch)
• 200 g Kochschokolade
• Butter und Mehl für die Form
Zutaten für den Guss:
200 g Staubzucker
3 EL Glühwein
Alternativ kann man auch Punschglasur verwenden
Zubereitung:
1. Butter mit Zucker schaumig schlagen bis die Masse sehr hell ist. Danach die Eier einzeln untermixen, damit die Masse nicht ausflockt. Mark der Vanilleschote auskratzen und gemeinsam mit Orangenschale und einer Prise Salz unterrühren.
2. Kochschokolade über dem Wasserbad schmelzen. Kurz überkühlen und zur Eimasse geben, kurz durchmixen.
3. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und abwechselnd mit dem Glühwein unter den Teig rühren bis eine einheitliche Masse entsteht.
4. Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Masse einfüllen und im Backrohr bei 180 °C etwa 50 Minuten backen.
5. Gugelhupf vollständig auskühlen lassen. Zucker und Glühwein mischen und den Gugelhupf damit glasieren.