Was gibt es im Sommer Erfrischenderes als eine süße Melone? In den Supermärkten finden wir derzeit Melonen aller Art – das sichere Zeichen, dass jetzt in den Sommermonaten Hochsaison im Hauptexportland Spanien ist.
Mit rund 90 bis 95 % Wassergehalt sind Melonen der perfekte Durstlöscher und noch dazu kalorienarm: Bei Zuckermelonen sind es lediglich 54 kcal/100 g, bei Wassermelonen sogar nur 37 kcal/100 g, die zu Buche schlagen. Außerdem ist die rote Farbe der Wassermelonen, das antioxidative Carotinoid Lycopin, gesund, während Zuckermelonen mit Vitamin C und Carotinoiden punkten.
Wassermelone
Sie ist die wohl beliebteste Melone der Österreicher. Außen hell- bis dunkelgrün, innen rot mit Kernen im Fruchtfleisch. Die Konsistenz des Fruchtfleischs ist schon ein wenig speziell: es knackt leicht, wenn man hineinbeißt, zergeht aber dann schnell auf der Zunge.
Die Kerne können durchaus mitgegessen werden. Wem sie zu bitter sind, lässt sie trocknen und röstet sie dann in der Pfanne ohne Fett – ein tolles Topping für Salate oder Desserts. Es gibt allerdings auch kernlose Sorten. Ihre Größe (2 bis 5 kg) hat allerdings einen Nachteil: Da Wassermelonen kühlbedürftig sind, nehmen sie viel Platz im Kühlschrank weg.
Zucker- oder Honigmelone
Außen ist sie sonnengelb mit einer glatten oder längs gestreiften Schale. Das Fruchtfleisch der Zucker- oder Honigmelone ist blassgelb und schmeckt nur ganz leicht süß. Die Frucht ist im Durchschnitt 1,5 bis 3 kg schwer.
Cantaloupe-Melone
Ebenfalls eine Zuckermelone – Liebhaber schätzen sie als eine der feinsten. Die grünliche, hell gerippte Schale der runden Früchte sieht je nach Züchtung mal glatt, mal unregelmäßig aus und hat warzenartige Erhebungen. Das Fruchtfleisch ist orangefarbig, fest, süß und saftig mit einem intensiven Aroma. Cantaloupe-Melonen erreichen meistens ein Gewicht von 0,5 bis 1,5 kg.
Charentais-Melone
Eine Unterzüchtung der Cantaloupe-Melone – sieht dieser auch ähnlich: rund, meist mit glatter Haut. Die Schale ist meist hellgrün mit dunklen Nähten. Das Fruchtfleisch ist ebenfalls orange, sehr saftig und süß, es erinnert ein wenig an Papaya oder Ananas. Die Charentais-Melone ist die kleinste aller Zuckermelonen, mit einem Gewicht von 0,5 bis 1,5 kg. Die Melonen sind sehr empfindlich. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass sie angenehm duftet und die Schale unbeschädigt ist.
Galia-Melone
Auch Netzmelone genannt, aufgrund ihrer charakteristischen, mit einem weißgrünen, feinmaschigen Netz überzogenen Schale. Die kugelrunde Melone hat ein hellgrünes Fruchtfleisch mit einem sehr süßen, aromatischen Geschmack. Sie duftet stark durch die Schale, wenn sie reif ist und ist dann nicht mehr lange haltbar.
Futuro-Melone
Auch Piel de Sapo (spanisch: „Krötenhaut“) genannt, erkennt man leicht an ihrer footballartigen Form und ihrer dunkelgrünen, rauen Schale, die von gelben Furchen durchzogen ist. Das Fruchtfleisch ist grünlich-weiß. Es schmeckt süßlich und zugleich sehr knackig, erfrischend und sehr aromatisch. Die Melone ist besonders in Spanien eine der häufigsten und beliebtesten Melonensorten.