Kennen Sie lila Broccoli?

Ein Artikel von Kristina Kugler | 03.01.2013 - 09:05
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Ursprünglich im alten Rom kultiviert, hat sich Purple Sprouting Broccoli (Brassica oleracea ssp. oleracea var. italica) seit dem 18. Jahrhundert im Vereinigten Königreich etabliert und ist dort seit 30 Jahren sehr beliebt. Dieser besondere Broccoli wurde extra zum Überwintern gezüchtet. In milden Wintern wachsen die Pflanzen auch in der kalten Jahreszeit weiter und belohnen schon im zeitigen Frühjahr den Hobbygärtner mit ihren hübschen, köstlichen Blütenständen. Diese werden mitsamt ihrem Stiel an der Blattachsel abgeschnitten. Sie können die nachwachsenden Blüten über einen Zeitraum von 4 bis 6 Wochen, manchmal sogar länger ernten, doch achten Sie darauf, dass die Blüten zur Erntezeit noch nicht ganz aufgeblüht sind.
Kochen Sie den Broccoli ca. 10 bis 15 Minuten in Salzwasser und achten Sie darauf, dass die Blütenstände nicht zerfallen. Mit zerlassener Butter angerichtet, auf der Pizza oder in einem Auflauf ist Purple Sprouting Broccoli eine Delikatesse. Auch die jungen, zarten Blätter sind essbar und passen, wie Spinat zubereitet, als Beilage zu Fischgerichten oder Lammfleisch.