Kapuzinerkresse jetzt noch säen und vernaschen

Ein Artikel von Mag. Eva-Maria Mayr | 09.07.2015 - 08:50

Füllen Sie Gartenlücken mit der einjährigen Pflanze und säen Sie noch bis Ende Juli aus. Die Blüten erscheinen dann zwar erst etwas später, blühen aber genauso zahlreich und die Pflanze wächst üppig bis zum Frost.
Verwenden Sie Blätter, Blüten und Blütenknospen auch in der Küche. Junge Blätter schmecken wie Kresse zu Salaten, Aufstrichen oder einfach aufs Brot. Die Blüten eignen sich v. a. zum Dekorieren und die Knospen werden als Kapernersatz eingelegt.

Kapern selbst gemacht
Dazu die noch ungeöffneten Knospen salzen und einige Stunden ziehen lassen. Danach kurz im Wasser kochen, abtropfen lassen und in ein Einmachglas füllen. Mit heißem Essig übergießen, einige Tage ziehen lassen und erneut kurz aufkochen. In Gläsern mit dem Essig aufbewahren.