Es ist noch nicht zu spät, um noch gesundes Blattgemüse zu ernten. Diese drei sind besonders zu empfehlen. Mehr lesen ...
Pfirsichbäume leiden in verregneten Sommern besonders an der Kräuselkrankheit. Der pilzliche Erreger fühlt sich bei Feuchtigkeit wohl und überwintert an den Zweigen, um im kommenden Jahr die Blätter befallen zu können. Die kranken Blätter sind blasig aufgetrieben und verfärben sich gelblich bis rötlich. Bei einem starken Befall können ganze Triebe und Astpartien absterben, und die Bäume gehen mit der Zeit zugrunde.
Was kann ich dagegen tun?
Im Frühjahr sollten Sie vorbeugend 3 bis 4 wöchentliche Spritzungen gegen den Pilz vornehmen, wenn die Knospen zu schwellen beginnen. Aber auch im Herbst können Sie bereits Vorkehrungen treffen:
Stecken Sie im September zahlreiche Knoblauchzehen um die Bäume herum. Zusätzlich wird Ende Oktober mit Knoblauchtee gespritzt, da dadurch der Pilz eingedämmt und der Befall gemindert wird. Spritzungen mit Knoblauchtee sind auch von März bis Mitte Mai im wöchentlichen Rhythmus zu empfehlen.