Sind grüne Paradeiser giftig?

Ein Artikel von Christiane Bartal | 30.07.2024 - 11:14
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Die grünen Pflanzenteile und unreife Früchte enthalten das Gift Solanin, das ab einer bestimmten Dosis für den Menschen toxisch sein kann. Daher sollten unreife Paradeiser und Teile der Pflanze weder roh noch gekocht gegessen werden.

Eine Vergiftung durch Solanin kann sich auf verschiedene Arten zeigen: in Form von Magen-Darm-Beschwerden, Kopfschmerzen, Übelkeit und Erbrechen, Kratzen im Hals und Störungen der Nierenfunktion.

Doch keine Sorge: Der Giftstoff baut sich während der Fruchtreife ab, wobei sich der Paradeiser umfärbt und damit zur genießbaren und sehr gesunden Frucht wird.

Eine Ausnahme sind einige grüne Sorten wie 'Limetto' oder 'Green Zebra'. Sie werden reif, bleiben aber grün und bauen dabei dennoch das Gift wie andere Tomaten ab. Die Rotfärbung bleibt in diesem Fall aus, weil den grünen Sorten der entsprechende Farbstoff (Lycopin) fehlt.