Die Adventmärkte haben geöffnet und locken mit kunstvollem Handwerk und Leckereien. Die klassischen gebrannten Mandeln können ganz einfach zu Hause selber gemacht werden. Mehr lesen ...
Zutaten
- 210 g dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 200 ml Schlagobers
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
Zubereitung
- Die Eier trennen. Eiweiß und Schlagobers getrennt steif schlagen. Ca. 10 g Schokolade grob reiben.
- Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Alternativ vorsichtig in der Mikrowelle bei 400 Watt schmelzen lassen.
- Eigelb in einer größeren Schüssel cremig schlagen.
- Darin vorisichtig die geschmolzene Schokolade, Sahne und Eischnee unterheben.
- In dekorative Einmachgläser füllen und mit den geriebenen Schokostreuseln garnieren. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Variationen
- Mehr Schokolade fein reiben, den obersten Teil der Gläser damit füllen und mit z.B. Heidelbeeren garnieren.
- Die Schokolade abwechselnd mit Bananenscheiben schichten und mit geriebener Schokolade bestreuen.
- Schlagobers mit fein geriebener Schokolade und ein wenig Sahnesteif steif schlagen und den obersten Teil der Gläser damit füllen.
- Beim letzten Schritt Himbeeren mit unterheben und mit geriebener Schokolade und übrigen Himbeeren garnieren.
- Statt nur dunkler Schokolade auch weiße verwenden und am Ende ganz kurz untermischen. Auf die Art entsteht ein "buntes" Mousse au Chocolat" und Fans von weißer Schokolade kommen nicht zu kurz.
- Nüsse fein hacken und abwechselnd mit der Schokolade schichten. Dadurch bekommt das Mousse au Chocolat eine knusprige Komponente.