Zutaten
• kleine Einlegegurken
• Lorbeer
• Dille
• Piment-, Pfeffer- und Senfkörner
• Krenscheiben
• Weichsel- oder Weinblätter
• 1 l Wasser
• 35 g Meersalz
Zubereitung
1. Gurken mit kaltem Wasser waschen, Stiel- und Blütenansätze entfernen. Aufrecht in Einmachgläser schlichten und dazwischen die Gewürze geben. Mit Weichsel- oder Weinblättern abdecken.
2. Aus Wasser und Meersalz durch Aufkochen eine Salzlake herstellen, abkühlen lassen und ca. 2 cm über die Gurken füllen. 8 bis 10 Tage lang lose bedeckt vergären lassen.
3. Im Laufe des Fermentationsprozesses wird die Lake trüb, die Gurken werden olivgrün und innen glasig.
Tipp: Ein Stückchen Brot hilft, den Prozess schneller in Gang zu bringen!
Sauber arbeiten!
Natürlich ist wie bei allen Konservierungsmethoden auch hier Hygiene ganz wesentlich. Ein Reinigen der Hände und der Arbeitsutensilien ist selbstverständlich. Auch das einzulegende Gemüse muss gut gewaschen werden, jedoch in kaltem Wasser ohne irgendwelche Zusatzmittel.
Auf diese Art erhält man Gemüse, das 6 bis 12 Monate im Kühlschrank haltbar ist und im Winter eine gesunde Ernährung kostengünstig und schmackhaft unterstützen kann.