Zutaten
• 600 g weißer Spargel
• 1 Zweig Waldmeister (leicht welk – nur dann entfaltet er sein Aroma)
• 1 Prise Zucker
• Salz, Pfeffer
• etwas Olivenöl zum Anbraten
• 1 Zwiebel
• 80 g Erdäpfel
• 120 ml Schlagobers
• etwas Muskatnuss
• 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
1. Spargel schälen (Schalen aufheben) und am unteren Ende ca. 1 cm abschneiden. Den Rest in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Erdäpfel schälen und fein würfeln.
2. Etwa 1 l Wasser mit den Spargelschalen, Waldmeister, Zucker und Salz aufkochen. Herdplatte abdrehen und Sud ca. 10 Minuten stehen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen.
3. Zwiebel in etwas Öl anschwitzen. Spargelstücke und Erdäpfelwürfel dazugeben. Mit dem Sud ablöschen und Schlagobers hinzugeben. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
4. Suppe mit frisch geriebener Muskatnuss, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend fein pürieren.
Tipp: Waldmeister erkennen und ernten
Waldmeister (Galium odoratum) wächst bevorzugt in schattigen Rotbuchen- oder Eichen-Hainbuchenwäldern, wo er den Waldboden mit seinen im Mai erscheinenden kleinen weißen Blüten überzieht. Die Pflanze wird etwa 30 cm hoch und fällt durch die typischen Blattquirle auf. Charakteristisch ist jedoch der süßliche Cumarin-Duft, den er besonders dann entfaltet, wenn die Blätter welken.
Im Garten kann Waldmeister als Bodendecker im August gesät werden, beispielsweise unter Obstbäume. Als Starthilfe können Sie etwas Buchenlaub in die Erde mischen.