Spanisches Quittengelee (Dulce de membrillo)

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 01.10.2021 - 17:02
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Spanisches Quittengelee (Dulce de membrillo) © New Africa/Shutterstock

Zutaten

• 800 g Quitten
• Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
• 500 g Zucker

Zubereitung

1. Quitten gründlich abreiben und waschen. Halbieren, entkernen und mit der Schale in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit der Zitronenschale in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Zugedeckt ca. 45 Minuten weich kochen. Danach gut abtropfen lassen.

2. Quitten durch ein feines Sieb passieren. Fruchtmark mit derselben Menge an Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf füllen und unter regelmäßigem Rühren ca. 45 Minuten zu einem dicken Brei einkochen lassen. Die Quittenmasse hat die richtige Konsistenz, wenn man mit einem Kochlöffel am Topfboden entlang fährt und der Boden einige Sekunden sichtbar bleibt.

3. Gelee in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte, flache Form füllen und glatt streichen. Vollständig abkühlen lassen. Abgedeckt mindestens 12 Stunden kühl stellen und fest werden lassen. Sobald man das Quittengelee von der Folie „abziehen“ kann, ist es fertig. Zum Servieren bzw. Vernaschen in mundgerechte Stücke schneiden.