Flaschen rausholen, Messer wetzen – und los geht's. Das Verarbeiten der Quitten mag zwar kräftezehrend sein, aber es lohnt sich! Diesmal füllen wir sie als Sirup ab. Mehr lesen ...
Zutaten:
1,5 kg Stachelbeeren
4 Bio-Orangen (unbehandel) – Schale und Saft
1,5 kg Zucker oder die entsprechend geringere Menge Gelierzucker
300 ml Wasser
Zubereitung:
• Stachelbeeren waschen, Stiel- und Blütenansatz entfernen
• Früchte mit abgeriebener Orangenschale und Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und ca. 10 min köcheln lassen. Danach wenn gewollt pürierern.
• Orangensaft und Zucker dazugeben und solange kochen, bis die Marmelade geliert. Achtung: Der Gelierpunkt ist bei Stachelbeeren schnell erreicht, die Marmelade sollte daher nicht zu lange kochen.
• Topf vom Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und die Marmelade in saubere Gläser füllen. Kurzes auf den Kopf stellen macht sie haltbarer, allerdings ist die süße Versuchung auch schnell wieder weg.