Zutaten
• 200 g Langkornreis
• 250 g frische Weinblätter
• 4 EL Rosinen
• 200 g Zwiebeln
• ½ Bund Petersil
• ½ Bund Dill
• 2 Zweige Minze
• 4 EL Pinienkerne
• Saft von 1 Limette
• 5 EL Olivenöl
• Salz, Pfeffer
• 1 Msp. Pimentpulver
Zubereitung
1. Reis etwa 15 Minuten vorkochen.
2. Zum Blanchieren der Weinblätter einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Weinblätter in eine Schüssel legen und mit heißem Wasser übergießen. Nach etwa 5 Minuten die Weinblätter vorsichtig aus dem heißen Wasser nehmen, in ein Nudelsieb legen, kurz mit kaltem Wasser übergießen und abtropfen lassen.
3. Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kräuter fein hacken.
Reis, abgetropfte Rosinen, Kräuter und Zwiebeln in eine große Schüssel geben. Pinienkerne, die Hälfte vom Zitronensaft und 2 EL Öl zugeben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.
4. Jeweils etwa 1 EL Fülle auf ein Weinblatt geben, die Ränder einschlagen und vom Stielende zur Blattspitze aufrollen. Alle Weinblätter auf diese Weise füllen.
5. Alle Röllchen dicht nebeneinander in einen Topf legen. Mit dem restlichem Zitronensaft und Öl beträufeln. Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und so viel heißes Wasser angießen, dass alle bedeckt sind. Bei geringer Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen, dann im Topf erkalten lassen. Zum Anrichten aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Mit Limettenscheiben servieren.