Die Rote Rübe (Betula vulgaris var. vulgaris) teilt ihr Schicksal mit den anderen Rüben, die eher rustikal daherkommen: Auf dem Teller landet sie nicht allzu häufig, schließlich gibt es Gemüsearten, die auf den ersten Blick weitaus „hipper“ sind. Aber welches Gemüse verleiht den Speisen schon eine derart kräftige Farbe?
Der Anbau der Roten Rübe gelingt auch im Garten – und sogar in Töpfen auf dem Balkon lassen sich runde Sorten für den Frischverzehr anbauen.
Hier ein Überblick über die bekanntesten und bewährtesten Sorten:
Runde Sorten
Für Sommerernte (Frischverzehr) und Herbsternte (Lagerung)
Wachstumszeit: 80 – 100 Tage
• ‘Bernstein‘: burgenländische Landsorte; groß, glatt und saftig, ideal für trockene Lagen
• ‘Rote Kugel‘: bewährte Sorte, gesund und ertragreich, schossfest
• ‘Robuschka‘: sehr gut lagerfähig
• ‘Jannis‘: sehr mild und frühreif
• ‘Goldgelbe‘ und ‘Burpees Golden‘: goldgelbes Fleisch, fruchtig-süßer Geschmack
• ‘Blankoma‘ und ‘Burpee White‘: weißfleischig, mild
Plattrunde Sorten
Sitzen auf dem Boden auf, sind daher leicht zu ernten und ideal für schwere Böden. Zudem sind sie raschwüchsig und frühreif.
• ‘Ägyptische Plattrunde‘: dunkelrotes, fast schwarzes Fleisch; sehr schossfest
• ‘Tondo di Chioggia‘: ertragreich, rosa-weiß geringelter Querschnitt
• ‘Plattrunde Rote Feinlaubige‘: dunkelrotes Fleisch, mild-süßer Geschmack
Halblange Sorten
Können entweder spindelförmige oder zylindrische Formen haben.
Wachstumszeit: meist ca. 140 Tage
• ‘Forono‘ und ‘Cylindra‘: etwa 15 cm lang, dunkelrotes Fleisch
• ‘Lutz Green Leaf‘: besonders große Knollen, schnellwüchsig
Lange Sorten
Benötigen lockere Böden; längere Wachstumszeit mit 150 bis 175 Tagen (bis Ende April aussäen!), aber mehr Ertrag als bei runden Sorten. Vorsicht, die langen Knollen brechen bei der Ernte leicht ab.
• ‘Erfurter Lange Rote Dunkellaubig‘: wiederentdeckte alte Form
• ‘Wiener Lange Schwarze‘: süßes dunkelrotes Fleisch