Es ist noch nicht zu spät, um noch gesundes Blattgemüse zu ernten. Diese drei sind besonders zu empfehlen. Mehr lesen ...
Im Dezember wird zwar keine Saat mehr ausgebracht, um über den Winter zu keimen und zu wachsen, aber bestimmtes, zuvor ausgesätes Gemüse, kann im Beet gelassen werden. Manches Gemüse kann sogar immer noch geerntet werden und uns auch bei Kälte mit Vitaminen und Nährstoffen versorgen. Dieses frostharte Wintergemüse ist meist Blatt- und Kohlgemüse, das Kälte oft problemlos übersteht. Geerntet werden sollte allerdings nur an frostfreien Tagen, sofern die Pflanze danach noch weiter wachsen soll. Um ein zu Viel an Kälte zu vermeiden, kann das Hochbeet mit einem Frühbeetaufsatz geschützt werden.
Grünkohl
Er ist eng mit Rosenkohl und Kohlrabi verwandt und erlebt derzeit eine Renaissance. Um ihn den Winter über ernten zu können, sollte er schon im Frühsommer angebaut werden. Dann hat er genügend Zeit zum Wachsen, um zwischen November und Jänner durchgehend geerntet werden zu können. Hierfür müssen einfach immer nur einzelne Blätter abgeschnitten werden anstatt der ganzen Pflanze. Am besten wird er erst nach dem ersten Frost genossen, da sich erst danach der charakteristische Geschmack voll entfaltet.
Winterspinat
Bei einer Aussaat zwischen Mitte September und Mitte Oktober kann der Winterspinat im Hochbeet genügend wachsen, um von November bis April geerntet werden zu können. Dafür sollten schnellwachsende und frostharte Sorten, wie ‘Matador’, verwendet werden. Auch hier gilt: den Strunk nicht beschädigen, dann kann der Winterspinat erneut austreiben.
Winterkresse
Winterkresse wird im Volksmund als Barabarakraut bezeichnet und ist äußerst robust gegenüber Kälte. Sie keimt schon bei niedrigen Temperaturen und gehört zu den Lichtkeimern. Für eine Ernte im Dezember sollte zwischen September und Oktober ausgesät werden. Barbarakraut enthält gegenüber Orangen die doppelte Menge an Vitamin C und ist ein heimisches Superfood.
Postelein
Er ist auch unter dem Namen Winterportulak bekannt und keimt schon bei einer Temperatur von vier bis zwölf Grad. Damit kann er von September bis Oktober direkt ins Beet gesät werden. Er zählt zu den frostresistentesten Gemüsearten und hält Temperaturen bis zu minus 20 Grad stand. Beim Postelein ist zu beachten, dass die fleischigen Blätter nicht zu tief abgeschnitten werden dürfen, damit er mehrfach geerntet werden kann.