Karfiol gehört zu den Gemüsesorten bei denen wir die Blüten ernten, allerdings bevor sie ganz entwickelt sind. Deshalb wissen das auch viele Menschen nicht. Mehr lesen ...
Draußen ist es schon frisch, vor allem in der Früh. Die Tage werden spürbar kürzer. Der Herbst zaubert noch einmal faszinierende Farben in unsere Gärten und versorgt uns mit einer Fülle an Gemüse. Damit das auch in Zukunft so bleibt, sollten Sie jetzt noch zum Samenpäckchen greifen, denn Winterportulak, Asiasalate und Winterkresse können noch ausgesät werden.
Winterportulak ist pflegeleicht, reich an Vitamin C und perfekt für die Aussaat im Herbst, denn seine Samen keimen am besten bei einer Temperatur von 10° C. Auch wenn die Temperaturen jetzt noch weiter sinken, schadet das der Pflanze nicht. Sobald die Blätter ca. 10 cm hoch sind, können sie geerntet werden. Mit Radicchio oder Endivie ist der Wintersalat perfekt. Jetzt ist auch noch die optimale Zeit für kälteverträgliche Asia-Salate wie Minzuna, Komatsuna oder Pak Choi. Sie punkten mit ihrem pikanten Aroma in Salaten, Suppen und auch im Wok-Gemüse. Die ersten Blätter können nach 8 Wochen geerntet werden. Mit Winterkresse (Barbarea vulgaris) bauen Sie ein vitaminreiches Grün an, das mit seiner würzig-scharfen Note Gemüse, Suppen und Salate bereichert. Nach zwölf Wochen kann das Kraut geerntet werden. Wichtig ist, dass die Saatplätze unkrautfrei gehalten werden und Sie es in regelmäßigen Abständen bewässern. Auch im Topf lassen sich diese Gemüsesorten gut kultivieren.