Dieses Stelzenbeet ist 3 m lang, 1 m breit und der Trog 30 cm hoch. Aufgefüllt wurde er mit Grasschnitt, Mist und Humus − das liefert durch die Zersetzung genug Nährstoffe für die Pflanzen.
Als Erstes kommen die Zwiebeln im Februar ins Beet, im März folgen Jungpflanzen von Kohlrabi, Kohl und Weißkraut, im April schließlich noch Sellerie und Rote Rüben. Petersil und Rosmarin sind „Überbleibsel“ aus dem vorherigen Jahr, sie treiben ab April wieder durch. Von März bis Mai füllen die ersten Salate die Lücken und ab Mai säen wir Ringelblumen dazu.
Sind die ersten Salate und Kohlrabi geerntet, nehmen die Ringelblumen im Juni immer mehr die Lücken ein und leisten dem Gemüse Gesellschaft. Ab Juli kann nach und nach geerntet werden und es gibt Platz für den zweiten Satz Salate. Dafür verwenden wir Sorten, die gut mit der Wärme zurechtkommen.
Anfang Oktober ist außer den Zwiebeln, dem zweijährigen Petersil und dem mehrjährigen Rosmarin alles abgeerntet. Nun können noch Herbstsalate wie Vogerlsalat gesetzt werden, bevor das Beet in die Winterruhe geht.
Hauptkulturen:
1 Zwiebel, ca. 8-10 Stück
2 Weißkraut, ca. 3 Stück
3 Kohl, ca. 1 Stück
4 Kohlrabi, ca. 6 Stück
5 Mangold, ca. 3 Stück
6 Sellerie, ca. 3 Stück
7 Rote Rüben, ca. 5 Stück
8 Petersil, ca. 3 Stück
9 Rosmarin, 1 Stück
10 Dazwischen: Salate, Ringelblume
Das Pflanzbeispiel wurde dem Buch „Mit Permakultur zum Ernteglück“, BLV, entnommen.
Buchtipp: „Mit Permakultur zum Ernteglück“
Obst und Gemüse naturbelassen selbst anbauen, Honig und Eier tierfreundlich selbst erzeugen, das alles verbinden Kerstin und Ralf Rüth in ihrem Permakultur-Projekt „MellaLand“ im Chiemgau.
In diesem Buch teilen die Autoren ihren ganzen Wissensschatz rund um eine ressourcenschonende Anbaumethode, die die Bedürfnisse von Menschen, Tieren und der Natur in Einklang miteinander bringt.
• Mit der MellaLand-Methode zur nachhaltigen Selbstversorgung
• Alte und regionale Obst- und Gemüsesorten wiederentdecken und anbauen
• Große Vielfalt: Obst, Gemüse, Honig und Eier selbst erzeugen
• Zahlreiche Praxistipps zum Gärtnern das ganze Jahr
• Detaillierte Step-Anleitungen und viele inspirierende Fotos
Kerstin und Ralf Rüth, BLV
192 Seiten, € 22,–
ISBN 978-3-9674-7068-0