Es ist noch nicht zu spät, um noch gesundes Blattgemüse zu ernten. Diese drei sind besonders zu empfehlen. Mehr lesen ...
Klein aber oho – dieser Spruch gilt bei Sprossen ohne Einschränkung. Denn auch wenn die Keimlinge der Gemüsesamen filigran und zart sind, so steckt doch geballte Kraft darin. Sprossen gelten als äußerst gesund, da sie eine konzentrierte Quelle von wichtigen Nährstoffen und bioaktiven Verbindungen darstellen. Brokkolisprossen sind sozusagen der Star unter den gesunden Sprossen. Die Anzucht zu Hause ist übrigens gar nicht so kompliziert, wie man meinen mag, auch ohne professionelles Keimgerät.
Kraftpaket Sprosse
Brokkolisprossen, also die Keimlinge, die aus Brokkolisamen heranwachsen, sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Besonders hervorzuheben ist der hohe Gehalt an Sulforaphan, einer bioaktiven Verbindung, die in verschiedenen Studien mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht wurde. Ausgangsstoff für Sulforaphan ist das Senfölglykosid Glucoraphanin: Dieses ist im Vergleich zum erntereifen Blütenstand in einer 100-mal höheren Dosierung in den Sprossen des Brokkolis enthalten. Der Körper wandelt Glucoraphanin in Sulforaphan um, welches antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften hat, die dazu beitragen können, Zellschäden zu reduzieren und Entzündungsprozesse im Körper zu hemmen. Zudem wird Sulforaphan eine potenzielle krebspräventive Wirkung zugeschrieben.
Darüber hinaus enthalten Brokkolisprossen viele Vitamine, darunter Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Diese Vitamine sind wichtig für das Immunsystem, die Blutgerinnung und die Zellteilung. Die Sprossen sind auch reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und die Darmgesundheit unterstützen.
So funktioniert die Sprossenzucht
Im Handel sind eigene Gefäße für die Anzucht von Keimlingen erhältlich. Es handelt sich dabei entweder um ein Glas mit einem Sieb als Deckel oder einer Sprossenbox mit mehreren Ebenen. Ein Sprossenglas können Sie jedoch einfach selbst basteln, indem Sie in den Kunststoff-Deckel eines Gefäßes einige Löcher bohren.
Für die Anzucht sollten Sie die Samen zuerst einige Stunden z. B. über Nacht einweichen. Danach das Wasser abgießen und in weiterer Folge das Glas samt Sprossen zwei Mal täglich mit frischem Wasser spülen. Anschließend das Gefäß immer so hinstellen, dass das restliche Spülwasser abfließen kann. Wer keinen passenden Deckel mit Löchern zur Hand hat, spült die Keimlinge idealerweise morgens und abends in einem Sieb sorgfältig ab und lässt die Sprossen gut abtropfen. Bis zum nächsten Spüldurchgang kommen sie zurück ins Glas.
Brokkolisprossen benötigen Licht, um zu wachsen. Stellen Sie das Glas an einen gut beleuchteten Ort, jedoch nicht direkt in die pralle Sonne.
Achten Sie bei der Anzucht bitte stets auf Sauberkeit. Im feucht-warmen Milieu, in dem sich die Sprossen gut entwickeln (bei Zimmertemperatur), fühlen sich auch Bakterien und Pilze sehr wohl. Deshalb ist es so wichtig, zwei Mal am Tag Keimlinge und das Gefäß ordentlich unter fließendem Wasser zu spülen.
Nach etwa 4 bis 6 Tagen sollten die Brokkolisprossen eine Länge von etwa 2,5 bis 5 cm erreicht haben und sind dann verzehrfertig.
Tipp: Es ist wichtig, den Zustand der Sprossen während des Keimprozesses zu überwachen. Wenn sich unangenehmer Geruch oder Schimmel entwickelt, sollten Sie die Sprossen entsorgen und den Keimvorgang erneut starten.