Birnen-Trauben-Topfenstrudel

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 02.10.2020 - 16:10
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Zutaten

• 2 Pkg. Strudelteig
• 1 verquirltes Ei Bestreichen
• Staubzucker zum Bestreuen

Für die Füllung:
• 300 g Weintrauben
• 300 g Birnen
• 1 Spritzer Zitronensaft
• 150 g Topfen
• 80 g Gelierzucker
• 20 g Rosinen, in Rum eingeweicht
• 20 g geriebene Walnüsse
• 10 g Vanillezucker
• 1 Prise Zimt
• 30 g Semmelbrösel (nach Bedarf)

Zubereitung

1. Für die Füllung Birnen schälen und feinblättrig schneiden. Mit Zitronensaft vermengen, damit sie nicht braun werden.

2. Geschnittene Birnen und Weintrauben mit Topfen, Gelierzucker, Rosinen, geriebenen Walnüssen, Vanillezucker und Zimt gut vermischen. Je nach Feuchtigkeit der Masse noch Semmelbrösel hinzufügen.

3. Strudelteige ausbreiten und Fülle darauf verteilen. Teige an den kurzen Enden einschlagen und von der langen Seite her aufrollen. Mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

4. Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C etwa 35 Minuten hellbraun backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.